В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Переходите по этой ссылке ознакомиться с нашим НОВЫМ САЙТОМ!!!
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
О нас Деятельность заповедника Научный отдел Публикации

Охотники на шелкопряда

Близиться суровая приморская зима, а поэтому, успев соскучиться по летним месяцам, не менее строптивым, но все же иногда балующим теплом, предлагаем вашему вниманию немного летней лирики…

Жители Тернейского района хорошо помнят август прошлого года с полчищами бабочек непарного шелкопряда и весну 2015-го, когда буквально все было облеплено молодыми гусеницами нового поколения шелкопряда. Многие в тот период задавались извечным вопросом «Что делать? И как жить дальше?».




В одной из песен Игоря Талькова есть слова: «Природа не дура, и бог не калека, ну а вы его в шею, ну также нельзя!»  Действительно, в природе уже давно все расписано, расставлено и взвешено, причем без нашей помощи. Но человек, по привычке сначала делает, а потом спрашивает: «А как это вдруг получилось? И что делать теперь?» Так и в случае с шелкопрядом. Он давно обитал в наших краях. До начала массового истребления лесов, а вместе с ними и естественных мест обитания, численность этой бабочки контролировали множество хищных насекомых и паразитов. Всем им нужны были определенные условия для существования. Однако у шелкопряда было одно весомое преимущество – его трофическая специализация, т.е. особенности питания. Гусеница этой бабочки с большим удовольствием употребляет листву большого числа лиственных пород деревьев, но не гнушается и хвойными породами. Поэтому при исчезновении, например, кедровников, пострадали в основном хищники, которые в других типах лесов обитают с большой, скажем так, неохотой. В результате мы получили снижение численности естественных врагов и колоссальное наращивание численности вредителя. Однако, не стоит отчаиваться. Природа имеет свойство восстанавливаться, если ей конечно, не мешать. Большинство видов хищных насекомых не исчезли бесследно. Можно сказать, что они ждут своего часа. Среди них есть и довольно крупные, заметные жуки. Такие как, например, жуки-красотелы (род Calosoma). Название жуков этого рода пошло от одного из самых ярких и крупных представителей энтомофауны России – красотела пахучего. Надо отметить, что он действительно пахуч, причем очень резко и неприятно. И ничего не поделаешь, ведь и на этого хищника находятся желающие съесть. Надо как-то обороняться… Обычно все красотелы похожи друг на друга и имеют общую характерную особенность – это способность быстро бегать и хорошо летать, в отличие от своих крупных собратьев из рода Carabus. Жуки часто встречаются на стволах и в кронах деревьев, где они охотятся. С добычей они чаще всего попадаются уже на земле. Гусеница съедается практически без остатка. При этом за световой день жук употребляет несколько довольно упитанных волосатых «тварей». Это не к вопросу о его полезности, а о прожорливости. Полезность и вредность – понятия, придуманные самим человеком, и именно этими двумя понятиями он и объясняет свое, порой глупое, отношение к другим видам животных и растений. Но сейчас не об этом. Жуки активно питаются не просто так. Этот период связан с одним важным в их жизни процессом – размножением. Особенно плотно «закусывают» самки, которые несут большой объем яиц, для созревания которых нужно большое количество энергии и необходимых микроэлементов. Процесс «ухаживания» у красотелов происходит тоже в основном на земле. Причем, с точки зрения человека, достаточно грубо и жестко. Примерно как вольная или греко-римская борьба. Хотя, что мы понимаем в нежностях? Каждому свое… Как говорил всегда Дерсу Узала в отношении любого живого существа: «Это тоже люди».


Кроме красотелов, гусениц шелкопряда с успехом употребляет в пищу и мертвоед четырехточечный. Этот вид жука распространен очень широко и приурочен к дубовым лесам. Встречается он от европейской части России и СНГ до Приморского края. В отличие от своих собратьев, которые имеют широкий спектр питания от падали до пищевых отбросов, мертвоед четырехточечный – специализированный хищник. Так же как и красотел, он охотится в кронах и на ветках деревьев, а убивает и съедает добычу чаще на земле. Спаривание у них проходит в тот же период, что и охота, что напоминает образ жизни красотелов.

Поэтому, уважаемые жители Приморского края, бодро шагая по лесной тропинке к морю, смотрите себе под ноги! И не только потому, что можете запросто раздавить полезного жука, занятого приемом пищи, но и можете легко навредить чьей-то личной жизни. Будьте внимательны!

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю