В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Переходите по этой ссылке ознакомиться с нашим НОВЫМ САЙТОМ!!!
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
О нас Деятельность заповедника Научный отдел Публикации

Усть-Серебряный

В месте слияния реки Серебрянки и ключа Серебряного стоит кордон Сихотэ-Алинского заповедника Усть-Серебряный. Удивительное и уникальное место. Несмотря на отсутствие летней зелени или буйства осенних красок, сейчас здесь своё очарование. Если хотите услышать тишину, то вам сюда - в спящую зимнюю тайгу, изредка нарушаемую барабанной дробью дятла, да ещё лёгким хрустом морозного снега под ногами.



Идёшь по лесу и кажется, что и жизни-то никакой нет. Но снег выдаёт всех лесных обитателей с головой, их следы легко читаются на белом полотне. Вот тут наследили мыши, перебегая из одного укрытия в другое, вот белка спустилась по каким-то своим делам с дерева, там дальше виден след зайца и у присыпанного снегом завала из старых стволов что-то искал соболь. А вот и крупная строчка следов истинного царя тайги – амурского тигра. След хорошо отпечатался на льду, припорошённом снегом. Глядя на следы этого великолепного зверя, можно представить, как он неспешно и уверенно идёт по замёрзшему ручью, как похрустывает снег под его мягкими лапами, как излучает спокойствие и величие всё его существо.

Иду по следам тигра. Ручей почти весь замёрз. Где-то лёд совсем прозрачный и виден каждый камешек на дне, а где-то он приобретает удивительный голубоватый оттенок. Встречаются и места, которые не замерзают, тут почти всегда можно встретить оляпок, но в это раз на глаза они так и не попались.


Цепочка тигриных следов вместе с ручьём петляет между сопок. Красивые места. По берегам ручья можно встретить и огромные тополя, и участки темнохвойного леса, и берёзовую рощу. Обнажённые скалы на вершинах сопок, как древние твердыни, стоящие на страже порядка, просматриваются сквозь ветки деревьев.

Из поймы забираюсь на ближайшую сопку. Потрясающая картина. Все складки рельефа, как на ладони, видна каждая мелочь. Воздух прозрачен и чист – хрусталь.







Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю