В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Переходите по этой ссылке ознакомиться с нашим НОВЫМ САЙТОМ!!!
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
Деятельность заповедника Научная деятельность История наблюдений

Обзор погоды за октябрь 2012 года

В первой декаде октября преобладала теплая солнечная погода (+18−20ºС). Радовали взгляд все еще зеленоватые склоны сопок, в защищенных прогреваемых местах можно было наблюдать вторичное цветение одуванчика, лапчатки, гвоздики, рододендрона сихотинского и некоторых других видов растений (рис. 1). Первый заморозок (до −0,5ºС) случился только восьмого октября. В последующие дни наблюдалось все более сильное пожелтение листвы у большинства деревьев и кустарников, а к середине месяца полную осеннюю окраску леса отмечали повсеместно (рис. 2). При малейших порывах ветра с деревьев летели листья, почти полностью оголились тополь и черемуха. Все меньше листвы оставалось на березах, ясене, липе, лиственнице, актинидии и других древесных и кустарниковых видах. В октябре все еще были грибы. Особенно хорош был урожай опят, которые росли единично и небольшими группами на почве и также большими скоплениями на пнях и валежинах до самых заморозков (рис. 3).

 

В реках и озерах сохранялся высокий уровень воды, а к северо-восточному Приморью приближались очередные циклоны. Вечером 10 октября пошел дождь, который с небольшими перерывами продолжал идти вплоть до 15 октября. По данным Тернейской метеостанции в окрестностях поселка выпало 63,6 мм осадков. Основной удар стихии пришелся на северные территории. В поселке Малая Кема и севернее выпало 146 мм осадков за прошедшие четыре дня (данные метеостанции «мыс Сосунова»). Во многих поселениях Тернейского района были подтоплены дороги, приусадебные участки и подполья домов, расположенных в поймах рек, сильно пострадали мосты.

В эти же дни был отмечен первый снег в горах (на перевалах и в таежных урочищах верхнего и среднего течения рек − Ясная, Кабаний, Нечет и др.). На побережье небольшие, но регулярные заморозки (−1−2ºС) стали фиксироваться с 18 октября. На лужах к утру появлялся тончайший ледок, наблюдалось увядание трав, но все еще оставалась листва на деревьях.

В третьей декаде месяца сравнительно теплые осенние дни чередовались с холодной по-зимнему погодой. Начавшийся 22 октября дождь, перешел в сильный снегопад. Ночью сырой снег ломал ветви деревьев, как и весной, капало с крыш. На следующий день моросило, а на дорогах таял выпавший пятисантиметровый слой снега, превращаясь в жидкую грязь. В середине декады в тайге все еще сохранялся снежный покров, многие деревья и кустарники сбросили листву (рис. 4, 5), а на побережье продолжалась золотая осень. Снег лежал только на вершинах сопок и немного на северных склонах (рис. 6). В золотисто-коричневых приморских дубняках все еще сохраняли листву березы, лещина, яблоня, лиственница, ольха, клен мелколистный, шиповник, малина (рис. 7).

И снова очень сильный дождь прошел в самом конце октября. Он растопил остатки снега в долинах и на склонах хребтов (небольшие пятна оставались лишь на водоразделах), а ветер оголил лес и на побережье. Ночью подмораживало лужи и небольшие водоемы, но на полноводных реках с огромными кипящими порогами еще не было заберегов (рис. 8). Наступила поздняя осень, лишившаяся летнего великолепия тайга, готовилась к зиме.

Ирина Нестерова

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю