Экскурсионный экологический маршрут «урочище Ясная»Тропа “урочище Ясная” пострадала в результате тайфуна “Лайонрок” в 2016 году. В настоящее время закрыта для посещения.
Предполагаемое время прохождения маршрута: около 4-х часов Сезонность использования маршрута: май - октябрь В период с апреля до середины июля повышается опасность заражения клещевым энцефалитом. Желательно иметь с собой репелленты. Описание: Экскурсия знакомит с вторичными лесами, сформировавшимися на месте кедровых и кедрово-широколиственных лесов после воздействия сильных лесных пожаров в начале прошлого века. Урочище Ясная - это заповедный таежный уголок, расположенный в месте слияния двух красивейших горных рек, от прежних названий которых: Майса и Туньша веет загадочностью и таинством. Здесь располагались городиша бохайцев и чжурчженей, о чем свидетельствует крепость, сложенная из плитняковых камней осыпи и расположенная на высокой каменной сопке. Пожар в долине рек привел к переувлажнению почвы и образованию уникального болота, покрытого багульником и осокой, зарослями крупного папоротника осмунды, мощное корневище которого венчает эффектная корона из крупных (длиной до метра) листьев и мощным слоем сфагнового мха, среди которого встречаются брусника, клюква и хищница-росянка. Только здесь, как в природной лаборатории можно наблюдать все стадии возобновления кедровников: как на месте коренных кедрово-широколиственных лесов затронутых пожаром формируются белоберезники, осинники, лиственничники, дубняки. Под пологом белоствольных берез, словно под присмотром хороших нянек, восстанавливаются хвойные породы - пихта белокорая, ель аянская и кедр. Его отдельные деревца уже подросли и в течение нескольких лет дают крупные шишки. А на северных склонах взору открываются мало затронутые пожаром коренные кедровые леса, среди которых растут бархат, элеутерококк и барбарис, а из лиан обильны актинидия коломикта, лимонник, виноград. Такая смесь южных и северных форм характерна для всего центрального Сихотэ-Алиня. В этом удивительном по своей суровой красоте таежном царстве можно увидеть как обычные породы деревьев, так и редкие и ценные виды – тис остроконечный, аралию маньчжурскую, лимонник китайский, элеутерокк, актинидию. Жизнь в этой природной зоне весьма разнообразна. Желуди, орехи, лишайник уснея, свисающая длинными «бородами» с темнохвойных пород деревьев, множество плодов и ягод привлекают сюда многочисленных зверей и птиц, чье пение будет сопровождать вас во время всего путешествия. Тех, кого приютила лесная природа сложно перечислить: здесь есть как малюсенькие мыши или бурундуки, так и могучие изюбри, кабаны или медведи. Одним словом, красота тайги радует не только наш взор, но и тысячи местных обитателей. И все они находят здесь кров и пропитание, потому как возможностей для жизни среди столетних деревьев великое множество.
3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."Экотуризм |