В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Переходите по этой ссылке ознакомиться с нашим НОВЫМ САЙТОМ!!!
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
Новости заповедника Новости заповедника Новости заповедника

Артефакт раннего средневековья обнаружили туристы во время экскурсии в Сихотэ-Алинском заповеднике

Автор: Administrator

PDF Печать E-mail

В Сихотэ-Алинском заповеднике нашли фрагмент станкового сосуда датируемого предположительно IX - XIII веком. Случайную находку заметил во время экскурсии к мысу Северному заместитель начальника отдела археологии КГБУ «Хабаровский краевой центр по охране памятников истории и культуры» Евгений Черников. Археолог находился в Сихотэ-Алинском заповеднике в отпуске, но не смог пройти мимо исторической находки прямо под ногами.


Фрагмент найден в районе, где по описанию исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева в начале XX века располагались китайские фанзы. Однако по оценке Евгения Черникова артефакт более древний и может быть отнесен к эпохе культуры амурских чжурчжэней. «Это подтверждает тонкий гончарный обжиг - на фрагменте отчетливо видны полоски от гончарного круга. У китайцев же керамика отличалась толщиной, менее качественным обжигом и цветом, а также использовался тонкий фарфор», - отметил археолог, добавив, что такие фрагменты он находит по всему Хабаровскому краю, исследуя район реки Амур.



Фрагмент­ станкового сосуда датируемого предположительно IX - XIII веком, обнаруженный на территории Сихотэ-Алинского заповедника

Ранее раскопки в месте обнаружения обломка сосуда не велись, однако в районе озера Благодатного археологи находили памятники эпохи палеометалла. По словам Евгения Черникова находка у мыса Северного говорит о том, что в этом месте есть следы древнего поселения – предположительно раннего средневековья. Для более точной датировки фрагмент будет передан на экспертизу.

Добавим, амурские чжурчжэни (северные чжурчжэни) — этнографическая группа тунгусо-язычного этноса чжурчжэней, существовавшая в средние века на территории Амурского бассейна. Чжурчжэни входили в орбиту влияния воинственной Золотой империи Цзинь, основанной вождем Агудой и существовавшей на территории Маньчжурии и Приамурья в 1115–1234 годы н.э. В 1234 году империя Цзинь была разгромлена воинами Чингисхана. Вместе с ней исчезла и культура «амурских чжурчжэней».

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю