В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Переходите по этой ссылке ознакомиться с нашим НОВЫМ САЙТОМ!!!
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
Новости заповедника

"Тигр" проходит самый сложный участок экологической тропы "Мыс Северный"

09.07.2014 12:40

Автор: Administrator

PDF Печать E-mail

Студенческий отряд "Тигр", организованный АНО «Центр «Амурский тигр», отработал первую неделю экологической вахты на территории Сихотэ-Алинского в Приморском крае.  Самый трудный участок 5-километровой экологической тропы "Мыс Северной" близок к завершению.

Проверить работу студентов приехал Дмитрий Горшков, директор Сихотэ-Алинского заповедника. "Несмотря на то, что прошла всего неделя, сделано уже много: демонтированы старые мосты и почти закончено строительство новых, расчищена большая часть тропы. Первый этап - самый трудный, всем нужно понять, какие виды работ предстоит выполнять, разобраться с инструментами, разбиться на бригады, еще решаются некоторые вопросы, касающиеся материала - готовим все на дальнюю перспективу. А в целом, работа идет в правильном направлении", - поделился своим мнением директор заповедника.

Маршрут прокладывается не только для удобства туристов. «Когда есть грамотно построенная экскурсионная тропа, то люди ходят только по ней, как по максимально удобному и безопасному месту, - рассказывает Дмитрий Горшков, - в этом случае природа остается максимально свободной от воздействия человека, растения не затаптываются».

За первую неделю студенческий отряд "Тигр" показал невероятную для только что созданного коллектива слаженность и эффективность в работе. Была проведена экскавация тропы сразу на нескольких участках – выровнена поверхность и убраны выступающие из земли камни. Сейчас ребята разрабатывают один из самых трудных отрезков пути - район дубового криволесья. Растения здесь вынуждены бороться за жизнь в тяжелых климатических условиях - сильная влажность и постоянные ветра. Восьмидесятилетние дубы выросли всего на два-три метра, но ветви плотно переплелись между собой, а корни мощно уцепились за каменистую почву.

"Мы прокладываем тропу через дубовую рощу, занимаемся "корневкой" - выкорчевываем старые пеньки и корни. За несколько дней мы прошли уже более полусотни метров тяжелого участка, осталось еще около 250.  Девочки доведут до ума тропинку. С их легкой руки все станет аккуратнее - исчезнут мелкие корешки, выровняются края. Весь фронт работ мы обязательно осилим", - делится успехами Богдан Краснобаев, командир студенческого отряда «Тигр», студент третьего курса Инженерной школы Дальневосточного федерального университета по специальности «Управление качеством».

Основная деятельность Сихотэ-Алинского заповедника направлена на сохранение редких видов животных, в том числе амурского тигра. В ходе работы молодые специалисты из дальневосточных ВУЗов ближе познакомятся с направлениями деятельности заповедника, что возможно, в дальнейшем определит их решение в выборе места работы. В настоящее же время первый студенческий отряд "Тигр" поможет развитию экологического туризма в заповеднике, а соответственно и в Приморском крае.

Подписи к фото:

1. На месте нынешних тернпайков еще недавно была только узкая тропинка.

2. Ширина тропы - строго 90 сантиметров.

3. Дмитрий Горшков, директор Сихотэ-Алинского государственного биосферного заповедника.

4. Командир отряда Богдан Краснобаев расписывает график работ на день.

5. Тяжелый физический труд для настоящих мужчин в тайге. 

Фото Александра Хитрова.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю