В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Переходите по этой ссылке ознакомиться с нашим НОВЫМ САЙТОМ!!!
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
Новости заповедника

Интервью. В Сихотэ-Алинском заповеднике проживают 20 тигров и 25 студентов

15.07.2014 07:58

Автор: Administrator

PDF Печать E-mail

Сихотэ-Алинский заповедник - место обитания одного из самых крупных и красивых хищников на планете - амурского тигра. Именно здесь сейчас работает студенческий отряд "Тигр", организованный АНО "Амурский тигр". 25 стройотрядовцев облагораживают экологическую тропу "Мыс Северный". О том, как себя чувствуют "усатые-полосатые" на приморской территории и можно ли их встретить на тропе, нам рассказала Светлана Сутырина, заместитель директора Сихотэ-Алинского заповедника по научной работе.

- Светлана, сколько сейчас на территории заповедника проживает тигров?

-  По последнему фотоучету в нашем заповеднике около двадцати тигров. Это неплохая цифра. Дело в том, что каждый тигр занимает довольно большую территорию.  Самке нужно в среднем 400 квадратных километров, самцу - до 1000. Например, тигрица Варвара занимает всю прибрежную зону Сихотэ-Алинского заповедника. В сентябре 2012 года она родила двоих тигрят, которые сейчас уже ведут самостоятельный образ жизни и, скорее всего, покинули территорию заповедника - два самца, которые будут дальше распространять вид.

- Самки тоже стремятся уйти от матери?

- С ними получается немного другая ситуация. Если у матери достаточно большая территория, то часть она отдает своей дочери. Но так получается далеко не всегда.  Невозможно же вечно делить кусочек земли. Тогда тигр уходит искать себе другое место. Самцы могут уходить от родителя на тысячу километров и даже на две, а вот самки все равно стараются держаться немного ближе.

- А можно ли встретить тигра на территории кордона Благодатное?

-  В урочище Благодатном, там, где сейчас работает студенческий отряд, кроме Варвары можно встретить Мурзика, который стал здесь популярной персоной и звездой видеороликов. До 2009 года он был просто "Тигр 27", но после нашей с ним личной встречи я подумала, что уже негоже ему быть просто пронумерованным, и так он получил имя. У нас много его фотографий с пленочных фотоловушек, когда мы поставили цифровые, ему они почему-то не понравились. Вообще, у каждого тигра свой характер, свои привычки, особенности.

- Будут ли тигрята у какой-нибудь из кошек в этом году?

- Ожидаем небольшую "Санта-Барбару": есть два свободных самца - Джигит и Мурзик, а также две девушки "на выданье" - молодая Мира, возраст которой уже позволяет ей заводить первое потомство, и Варвара, от которой совсем недавно ушли двое повзрослевших тигрят, и она снова готова стать мамой. Интересно, каким образом сложатся пары.

- Как вы наблюдаете за тиграми? Много ли установлено фотоловушек?

- До недавнего момента у нас было всего десять лесных камер. Сейчас устанавливаем фотоловушки, которые приобрели благодаря поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». В ближайшее время у нас их будет уже около сотни, при том, что для полноценной и плодотворной работы необходимо в два раза больше. Надеемся, что эту проблему мы сможем решить довольно скоро.

Установка фотоловушки - трудоемкий процесс: необходимо найти место, которое тигр посещает чаще всего. И если найдено правильное место, то велика вероятность получить яркие уникальные кадры из жизни полосатых кошек.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю