В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Переходите по этой ссылке ознакомиться с нашим НОВЫМ САЙТОМ!!!
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
Новости заповедника

Нашествие бабочек в Тернейском районе

15.08.2014 19:03

Обновлено 15.08.2014 19:39

Автор: Administrator

PDF Печать E-mail

 

Этой весной сотрудники заповедника отметили слишком раннее появление бабочки Сатурнии Артемиды и других видов чешуекрылых, а к середине лета большие скопления самых разнообразных бабочек роились над цветущими растениями, оккупировали лесные и поселковые дороги (рис. 1,2,3,4). Наиболее многочисленными были белянки, переливницы, шашечницы и чернушки. Дороги, ведущие в северные поселки, как будто разноцветным снегом были покрытымногочисленными бабочками, а по вечерам у каждого светящегося окна роилось облако насекомых. Энтомологи в течение только июля зарегистрировали до 80 видов бабочек, а старожилы и не помнят такого впечатляющего зрелища.

 

Особенно грандиозным был лёт непарного шелкопряда. По утрам мы наблюдали необыкновенные картины: живой ковер шевелящихся бабочек, среди которых выделялись молочного цвета самки непарника, покрывал стены зданий, деревья, фонарные столбы (рис. 5, 6, 7, 8, 9). Светло-кремовая лента, состоящая из бабочек, колыхалась в полосе морского прибоя, их тела покрывали пресноводные водоёмы. Подобное нашествие непарного шелкопряда было отмечено в Приморье в 1991-1992 гг., но в Тернейском районе такое отмечено впервые.

Еще весной многие из нас замечали многочисленных, поначалу мелких мохнатых гусениц на приусадебных участках и в окрестных лесах, а также довольно сильное повреждение листвы дуба, ольхи и других древесно-кустарниковых видов. Гусеницы шелкопряда многоядны, от них страдают почти все лиственные породы деревьев. В июле уже появились куколки, которые сворачивались в паутинистые коконы, а вскоре после этого начался грандиозный лёт имаго.

Вспышка численности непарного шелкопряда в этом году была вызвана сочетанием благоприятных погодных условий, которые сложились в 2012–2013 гг. и теплой и сухой весной 2014 г. «Нашествие» непарного шелкопряда продлится не более 2–4 лет, так как рост его численности даже при благоприятных погодных условиях будет ограничиваться ростом численности его естественных врагов – хищников и паразитов и внутрипопуляционными связями. По мнению лесопатологов, точный прогноз баланса популяции в будущем можно будет дать лишь к осени 2014 г.

Фотографии Г.М. Шаульского.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю