В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Переходите по этой ссылке ознакомиться с нашим НОВЫМ САЙТОМ!!!
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
Новости заповедника

Экспедиция в горы Сихотэ-Алиня

15.09.2014 07:51

Обновлено 15.09.2014 08:26

Автор: Administrator

PDF Печать E-mail

В августе 2014 года в рамках гранта, предоставленного фондом Rufford для изучения эндемичных видов сосудистых растений Сихотэ-Алиня сотрудниками лаборатории флоры Дальнего Востока Ботанического сада-института ДВО РАН совместно с сотрудниками Сихотэ-Алинского заповедника и экологической организации «Урагус» была организована экспедиция на север Приморского края, в район реки Амгу.

 

Участники экспедиции обследовали верховья реки Амгу и её правых притоков, поработали в районе Амгинского каньона, сделали восхождение  на гору Туман в поисках редких и эндемичных видов растений.  После этого экспедиция продолжила свою работу в окрестностях посёлка Амгу: на мысе Белкина и северной оконечности бухты Амгу.

В ходе работы экспедиции были обнаружены новые точки локализации редких и эндемичных видов растений – ветреницы коротконожковой, копеечника Бранта, соссюреи Вышина, полыни мохнатой, полыни прибрежной. Соссюрея Вышина – эндем Сихотэ-Алинских гор, была описана по образцам, собранным Б.П. Колесниковым в 1937 г. в верховьях реки Правая Амгу. В ходе нашей экспедиции получены новые данные о распространении вида на г. Туман в верховьях реки Амгу. В бухте Амгу, на мысе Белкина впервые были сделаны описания условий обитания и популяционной структуры еще одного эндемичного вида – соссюреи Колесникова. Эндемичные виды являются хорошими индикаторами изменения климата. Изучение их популяций в разных частях ареала и диапазона условий обитания дает информацию для понимания устойчивости популяций при изменении климата и позволяет спрогнозировать их поведения при разных сценариях климатических изменений.

Одной из важных задач экспедиции было собрать материал для популяционного генетического анализа эндемичных видов растений и материал для их изучения в условиях интродукции в ботаническом саду. За время экспедиции был  собран гербарий редких и эндемичных видов растений, сделан ряд геоботанических и флористических описаний в разных типах леса, нанесены на карту местоположения уникальных лесных сообществ и следы жизнедеятельности некоторых видов животных, в частности лосей. Кроме того проведён опрос местного населения с целью сбора информации по местам обитания в окрестностях посёлка Амгу редкого вида животного – амурского горала, а также встреч с представителями китообразных в морской акватории.

Фото Светланы Бондарчук

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю