В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Переходите по этой ссылке ознакомиться с нашим НОВЫМ САЙТОМ!!!
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
Новости заповедника

Круглый стол о диких кошках России на конгрессе в Сиднее посетил глава Минприроды

18.11.2014 15:16

Автор: Administrator

PDF Печать E-mail

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и Президент Международного союза охраны природы (МСОП) Чжан Синьшен приняли участие в  круглом столе, посвященном охране диких кошек России. Встреча состоялась в рамках Всемирного конгресса по особо охраняемым природным территориям (ООПТ), который проходит в Австралии.

 

Проблема сохранения редких кошачьих оказалась особенно актуальной в диалоге главы Минприроды и Президента  МСОП, так как ряд видов диких кошек обитает на границе России с другими государствами. После обсуждения вопросов их сохранения и трансграничного сотрудничества в целом Донской и Синьшен посетили круглый стол, посвященный кошачьим России.

На открытой встрече эксперты представили посетителям информацию о состоянии популяции кошачьих России – амурского тигра, дальневосточного леопарда, манула и ирбиса. «Некоторых представителей нашей аудитории удивил сам факт обитания в суровых климатических условиях России кошек, традиционно считающихся обитателями тропиков, - сказала Елена Салманова, заместитель директора национального парка «Земля леопарда» по науке и экопросвещению. – В то же время сведущая часть аудитории высоко оценила нашу работу по сохранению диких кошек».

По словам Сергея Арамилева, директора Приморского филиала АНО «Центр «Амурский тигр», одним из важных свидетельств внимания России к сохранению кошачьих стало принятие решения о создании в Приморском крае еще одного ООПТ. «Несмотря на то, что Россия уже создала эффективную систему ООПТ, мы не останавливаемся на достигнутом. Совсем недавно принято решение о создании в бассейне реки Бикин самого крупного национального парка в ареале обитания амурского тигра, его площадь составить более 1 млн. га, - уточнил Сергей Арамилев.

 

Круглый стол «Кошки России» вызвал большой интерес у слушателей: не смотря на то, что мероприятие проходило в субботний вечер, на нем присутствовало около 100 зарубежных участников, и зал не смог вместить всех желающих. «По многочисленным просьбам участников Конгресса, повтор некоторых презентаций будет проведен на центральной экспозиции ООПТ Российской Федерации в последующие дни. Общее мнение участников круглого стола сходится в том, что России, несомненно, удалось создать эффективную систему сохранения редких видов животных», - отметил Дмитрий Горшков, директор Сихотэ-Алинского заповедника.

 

В завершение встречи организаторы подвели итоги публичного голосования за имя молодой тигрицы из Сихотэ-Алинского заповедника и котенка снежного барса, обитающего в Саяно-Шушенском заповеднике. Большая часть участников конгресса проголосовала за имя Сидней для барса, в честь места проведения Конгресса. Тигрицу же мировое сообщество назвало Викторией, в честь одного из штатов Австралии и знаменитого австралийского национального парка.

Наряду с круглыми столами ярко выраженным успехом у участников конгресса пользуется и российская экспозиция, представленная в центральном павильоне Олимпийского парка Сиднея. Поток посетителей не прекращается до самого закрытия павильона: участники конгресса общаются с российскими специалистами заповедного дела, смотрят видеоролики и виртуальные туры, охотно фотографируются с символами России - снежным барсом, дальневосточным леопардом, амурским тигром.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю