В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Переходите по этой ссылке ознакомиться с нашим НОВЫМ САЙТОМ!!!
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
Новости заповедника

Студенческий отряд "Тигр" приступил к благоустройству новой экологической тропы "Озеро Благодатное" в Приморье

21.07.2015 08:34

Автор: Administrator

PDF Печать E-mail

Тайфун "Чан-Хом" не помешал студенческому отряду "Тигр" приступить к благоустройству нового объекта - экотропы "Озеро Благодатное" в Сихотэ-Алинском заповеднике.

Студенческий отряд «Тигр-2015», организованный АНО «Центр «Амурский Тигр» и Сихотэ-Алинским заповедником, за десять дней экологической вахты устранил проблемные участки, появившиеся за осенне-зимний период на экотропе "Мыс Северный", и взялся за обустройство экскурсионного маршрута «Озеро Благодатное».

«За десять прошедших дней произведен плановый ремонт полотна экологической тропы "Мыс Северный" без ущерба для природного комплекса с минимальным воздействием на экосистему, - рассказывает Анна Грицук, специалист по благоустройству экотроп из Межрегиональной организации "Большая Байкальская Тропа". – За это время сделаны  три дренажные насыпи, уложены две водопропускные трубы, проведена отсыпка тропы гравием на 700 м, а также корректировка ступеней на лестницах, добавлен еще один тёрнпайк, проложено 150 м деревянного настила. Студенты быстро справились с задачей и приступили к благоустройству второй тропы – "Озеро Благодатное".

Накануне Анна Грицук, Дмитрий Горшков, директор Сихотэ-Алинского заповедника, Ольга Арифулина, зам.директора по экопросвещению, и Леонид Зайка, бригадир студенческого отряда, сотрудник Дальневосточного филиала Центра "Амурский тигр", провели планирование тропы, определили контрольные точки, через которые пройдет обновленный экологический маршрут. "Тигры" уже подготовили местность под тропу и демонтировали устаревший облицовочный материал на смотровой вышке.

«Работа у студотряда "Тигр" в этом году идет ударными темпами, благодаря тому, что во-первых, за последний год парк заповедника пополнился несколькими квадроциклами, в том числе грузовыми, - комментирует Дмитрий Горшков. – В результате перемещение грузов стало намного более быстрым и удобным. Во-вторых, сам отряд, объединивший студентов со всей страны, работает слаженно, быстро и качественно. Планов у нас много. На Благодатном, помимо благоустройства самой тропы, предстоит провести ремонт высокой наблюдательной вышки. Сейчас обустраиваем автомобильную стоянку. Уже произведена отсыпка участка, готовятся ограждение и информационные стенды. Работы и строительных материалов у нас хватит на все два месяца экологической вахты».

Продвижению по тропе "Тигру" пытаются мешать погодные условия. От тайфуна "Чан-Хом" лагерь студентов не пострадал, но на ближайшую неделю в районе урочища Благодатное синоптики прогнозируют проливные дожди и сильный ветер. В это время будущие экологи, ветеринары, охотоведы будут заняты образовательной программой, которую для них подготовили сотрудники заповедника и организаторы проекта.

"В ходе лекций мы расскажем студентам об истории создания Сихотэ-Алинского заповедника, отмечающего в этом году свое 80-летие; экологическом просвещении, которое ведут специалисты, а также научно-исследовательской деятельности. Ну а гвоздем программы, разумеется, будет самый главный обитатель заповедника – амурский тигр. В своем выступлении под названием "Амурский тигр: домыслы и факты", я постараюсь рассказать о том насколько уникален и удивителен тигр", - рассказал Сергей Арамилев,  директор Приморского филиала АНО "Центр «Амурский Тигр».

 

Напомним, с 1 июля на Дальнем Востоке начал свою работу второй состав студенческого экологического отряда "Тигр". В рамках проекта, организованного в 2014 году АНО "Центр "Амурский тигр", 25 молодых специалистов из шести высших учебных заведений России занимаются созданием объектов инфраструктуры и благоустройством экологических троп в Сихотэ-Алинском заповеднике в Приморье. Расширение географии участников – главное нововведение экологической вахты. В отряде "Тигр", помимо "ветеранов" – студентов Приморской государственной сельскохозяйственной академии, которые в первом сезоне оборудовали экскурсионную тропу "Мыс Северный", в этом году будут работать представители Воронежского государственного аграрного университета, Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины, Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина и Новосибирского государственного аграрного университета.

Для справки:

На территории Сихотэ-Алинского заповедника наиболее полно сохранились естественные места обитания амурского тигра. История этой особо охраняемой природной территории всегда была тесно связана с историей охраны "редкой кошки". Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник расположен на территории трех районов Приморского края: Тернейского, Красноармейского и Дальнегорского. Здесь сохранен уникальный природный комплекс, включающий большинство видов животных и растений Дальнего Востока России. В связи с этим в 1979 году на форуме ЮНЕСКО заповеднику был присвоен статус биосферного, а в 2001 году заповедник был включен в список территорий Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Работа студенческого экологического отряда "Тигр" направлена на привлечение внимания к проблеме сохранения дикой природы в целом и амурского тигра в частности, развитие волонтерского движения и экотуризма на Дальнем Востоке, поддержку создания инфраструктуры в заповедниках и национальных парках, а также передачу студентам старших курсов необходимых для работы на охраняемых природных территориях теоретических и практических знаний и навыков.

Проект осуществляется при финансовой поддержке Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и компании АО "Техснабэкспорт".

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю