В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Переходите по этой ссылке ознакомиться с нашим НОВЫМ САЙТОМ!!!
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
Новости заповедника

«Тигр» стал частью общероссийского движения студенческих отрядов

21.07.2015 08:53

Автор: Administrator

PDF Печать E-mail

В Приморье студентам отряда «Тигр», ведущим благоустройство экологической тропы «Озеро Благодатное» в Сихотэ-Алинском заповеднике, в  торжественной обстановке вручены бойцовки и членские билеты Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» (РСО).

Теперь этот уникальный опыт, возникший в Приморье благодаря сотрудничеству АНО «Центр «Амурский тигр» и Сихотэ-Алинского заповедника, по праву стал частью общего дела РСО.

«Молодёжных организаций, объединяющих молодых людей, в нашей стране не так много. Тем не менее, движение стройотрядов в России  сумело пережить трудный период времени и продолжает оставаться объединяющей лидирующей организацией.  И мы рады, что своим студенческим отрядом «Тигр», который впервые в истории движения  работает на благо охраны природы, мы влились в дружную семью стройотрядовцев, которые работают на космодромах, помогают российским железным дорогам, трудятся на путине. Теперь мы - одна большая семья, и уверен, что наши студенты будут и дальше принимать активное участие в жизни стройотрядов России», - комментирует событие Сергей Арамилев, директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр».

Для принятия «тигров» в ряды студенческих отрядов России в заповедник приехал Роман Гритченко, руководитель Приморского региональное отделения «Российские Студенческие Отряды».

«Сегодня в Приморье в  29 студенческих строительных отрядах работает более 1000 бойцов. И очень важно, что здесь, в заповеднике, вы принимаете участие в таком важном социально-экологическом проекте. В этом году отряд «Тигр» впервые объединил студентов из разных точек России, что позволяет обогатить каждого из вас новым опытом, новыми впечатлениями  и повысить профессиональные навыки. Бойцовка, которую вы получите сейчас, является основным атрибутом нашего движения. Гордитесь ей и будьте примером для других студентов нашей страны», - напутствовал ребят Роман Гритченко.

«Под  счастливой звездою Приморья

на границе любимой страны

ходит по лесу в ярких футболках

отряд «Тигр» - строитель тропы.

Учили нас  стоять плечом к плечу,

взаимовыручке и чувству локтя друга .

Отряду «Тигр» преграды по плечу,

всегда стоим горой мы друг за друга», - торжественным маршем, под строевую песню, написанную накануне у вечернего костра, ребята проследовали к памятному камню, заложенному в прошлом году первыми бойцами студенческого отряда «Тигр». Именно здесь, у начала экотропы «Мыс Северный», построенной их предшественниками, было сделано общее фото в бойцовках на память.

«За первое полугодие 2015 года заповедник совместно с Центром «Амурский  тигр» сконструировал необычную машину под названием студенческий отряд «Тигр» - модель-2015. Мощность этой уникальной машины - 25 студенческих сил, и буквально пару недель назад мы запустили ее в работу. Машина эта многофункциональна, правда, требует определенной заправки и навыков управления, но, благодаря прошлогоднему опыту, мы сейчас ими обладаем. С такой мощью, силой и энтузиазмом, которые есть у этой «машины» мы можем в хорошем смысле свернуть горы, потому что ребята помогают заповеднику выполнить ту работу, до которой у сотрудников руки вряд ли когда-либо дошли. Наши парящие над землей тропы и некоторые объекты информационной инфраструктуры – это то, что мы хотим получить после работы  стройотряда», - говорит директор Сихотэ-Алинского заповедника Дмитрий Горшков.

За третью неделю работы  в заповеднике «тиграми» сделано 150 метров ограждения по периметру будущей автостоянки для туристов  - вкопаны бревна и уложен камень. Здесь же произведено мощение дренажной канавы. Для этого потребовалось 12 КАМАЗов с камнем, который был вручную уложен ребятами. Продолжается строительство инфраструктуры кордона "Благодатное".

Кипит работа непосредственно и на экологической тропе «Озеро Благодатное». Как пояснила бригадир Анна Грицук, специалист из Межрегиональной организации «Большая Байкальская тропа», продолжается  расчистка коридора тропы от поваленных после тайфуна деревьев, произведена разметка и подготовка полотна тропы по луговине и уложено около 100 метров настила из лиственницы – именно из этого материала идет строительство.

__

Напомним, с 1 июля на Дальнем Востоке начал свою работу второй состав студенческого экологического отряда "Тигр". В рамках проекта, организованного в 2014 году АНО "Центр "Амурский тигр", 25 молодых специалистов из шести высших учебных заведений России занимаются созданием объектов инфраструктуры и благоустройством экологических троп в Сихотэ-Алинском заповеднике в Приморье. Расширение географии участников – главное нововведение экологической вахты. В отряде "Тигр", помимо "ветеранов" – студентов Приморской государственной сельскохозяйственной академии, которые в первом сезоне оборудовали экскурсионную тропу "Мыс Северный", в этом году будут работать представители Воронежского государственного аграрного университета, Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины, Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина и Новосибирского государственного аграрного университета.

Для справки:

На территории Сихотэ-Алинского заповедника наиболее полно сохранились естественные места обитания амурского тигра. История этой особо охраняемой природной территории всегда была тесно связана с историей охраны "редкой кошки". Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник расположен на территории трех районов Приморского края: Тернейского, Красноармейского и Дальнегорского. Здесь сохранен уникальный природный комплекс, включающий большинство видов животных и растений Дальнего Востока России. В связи с этим в 1979 году на форуме ЮНЕСКО заповеднику был присвоен статус биосферного, а в 2001 году заповедник был включен в список территорий Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Работа студенческого экологического отряда "Тигр" направлена на привлечение внимания к проблеме сохранения дикой природы в целом и амурского тигра в частности, развитие волонтерского движения и экотуризма на Дальнем Востоке, поддержку создания инфраструктуры в заповедниках и национальных парках, а также передачу студентам старших курсов необходимых для работы на охраняемых природных территориях теоретических и практических знаний и навыков.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю