В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Переходите по этой ссылке ознакомиться с нашим НОВЫМ САЙТОМ!!!
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
Новости заповедника

Проблемы и перспективы развития ООПТ накануне 100-летия заповедной системы России, которое будет отмечаться в 2017 году, обсудили во Владивостоке участники Всероссийского совещания директоров заповедников и нацпарков.

14.10.2015 16:28

Автор: Administrator

PDF Печать E-mail

«Открываем двери, сохраняя природу» - под таким девизом с 4 по 9 октября 2015 г. во Владивостоке состоялось Всероссийское совещание руководителей заповедников и нацпарков. Его организаторами выступили Минприроды России и национальный парк «Земля леопарда». WWF России оказал финансовую поддержку проведению мероприятия. Это уже вторая, после 2013 года в Хакассии, встреча такого уровня. Более 200 представителей национальных парков и заповедников, эксперты и сотрудники общественных экологических организаций обсудили «дорожную карту» развития заповедной системы России до 2020 года.

Возможность «открыть» заповедную Россию для граждан при условии исключения дополнительной антропогенной нагрузки на природные комплексы стало одной из ведущих тем совещания.

«Для нас сейчас является важным знакомство и поддержка заповедной системы всеми жителями России. Притом что в целом, за исключением нескольких хорошо «раскрученных» ООПТ, как, например, «Земля леопарда», Сихотэ-Алинский заповедник в Приморье, этот уровень довольно низкий. А заповедная Россия - она для всех и каждого, не только для узкой группы специалистов, которые работают в заповедниках и нацпарках», - говорит директор ФГБУ «Земля леопарда» Татьяна Барановская.

Опыт работы этого молодого нацпарка, созданного в 2012 году, по охране территории, в сфере научных исследований и эколого-просветительской деятельности получил высокую оценку на Всероссийском семинаре директоров ООПТ. Одним из ноу-хау, принесших популярность нацпарку «Земля леопарда» в интернете и на телеэкране, стал уникальный сериал «Пятнистая семейка», созданный совместно с WWF России на основе видеокадров с фотоловушек. С практической работой этой ООПТ директора познакомились во время полевой экскурсии на «Землю леопарда».

Еще одной территорией, знакомство с которой продолжилось после трех дней дискуссий во Владивостоке, стал один из старейших заповедников Дальнего Востока – Сихотэ-Алинский. В этом году, в год своего 80-летия, он получил наивысшее признание от мировой общественности за усилия по сохранению тигра и стал первой в России особо охраняемой природной территорией, прошедшей сертификацию тигриных местообитаний CA|TS. Эта ООПТ в ареале амурского тигра обладает уникальным природным богатством и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В последние два года, с помощью Центра «Амурский тигр» и студенческого отряда «Тигр», в заповеднике по мировым стандартам были созданы экологические тропы и другие объекты инфраструктуры для развития познавательного туризма.

«Для меня эта экскурсия - возможность не столько показать, что мы уже сделали, сколько возможность «помучить» приезжающих к нам экспертов, чтобы они посоветовали, что делать в дальнейшем, чему уделить особое внимание, чему поучиться. Я всегда рад конструктивной критике, - говорит директор Сихотэ-Алинского заповедника Дмитрий Горшков. - Что же касается совещания в целом, подобные мероприятия важны с разных точек зрения. Во-первых, для получения информация о дальнейших перспективах функционирования ООПТ, финансировании, изменении нормативной базы. И, конечно, послушать коллег - что касается опыта проведения научных исследований, охранных мероприятий, экологического туризма, экологического просвещения».

В ходе дискуссий совместно руководителями ООПТ были выработаны предложения и для органов государственной власти. Они включают в себя широкий спектр вопросов, значительную часть из которых занимает развитие познавательного туризма, а также формирование позитивного имиджа заповедной системы России накануне ее 100-летия, которое будет отмечаться в 2017 г., во время Года особо охраняемых природных территорий.

Источник пресс-служба WWF России, Амурский филиал

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю