В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Переходите по этой ссылке ознакомиться с нашим НОВЫМ САЙТОМ!!!
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
Новости заповедника

40 лет трудового пути по тропам Сихотэ-Алиня

14.10.2015 16:33

Обновлено 14.10.2015 16:41

Автор: Administrator

PDF Печать E-mail

Несмотря на то, что профессиональный праздник - День работников заповедного дела так и не был официально утвержден, ежегодно 14 октября коллеги всех ООПТ поздравляют друг друга и проводят мероприятия, посвященные заповедным территориям. И вдвойне приятней, если в канун праздника случаются значимые для сотрудников события.

 

Так, в коллективе Сихотэ-Алинского заповедника поздравили своего коллегу - старшего научного сотрудника, кандидата биологических наук и просто уважаемого человека - Михаила Николаевича Громыко со знаменательной датой - 40-летием работы в заповеднике. К этой дате подоспела и награда от Министерства природных ресурсов и экологии РФ. М.Н. Громыко присвоен наградной знак «Почетный работник охраны природы».

В послужном списке Михаила Николаевича значится и  скромная работа техника, и должности научного сотрудника, заместителя директора по научной работе. В октябре 1975 года из Белоруссии 22-летним юношей приехал Михаил Николаевич на работу в Терней. Ему предстояло заниматься научными исследованиями лесов Центрального Сихотэ-Алиня. В 70-80-е годы он входит в группу по комплексному мониторингу лесов заповедника и по результатам исследований экосистем заповедника публикует статьи, сборник научных трудов. Уже с 1985 г. молодой ученый переводится на должность старшего научного сотрудника, а впоследствии - заместителя директора по научной работе. В это время он проводит научные исследования, развивая направление по деструкционным процессам в 15 экосистемах заповедника, которое продолжается до сих пор. В этом направлении научных исследований им были достигнуты значительные успехи и получены новые сведения по функционированию лесных экосистем.

Огромной заслугой Михаила Николаевича является и то, что он, находясь в должности заместителя по НИР, организовал работу по созданию ГИС заповедника. Тогда Сихотэ-Алинский стал одним из первых заповедников России, где была организована масштабная работа по внедрению новых методов исследований с использованием современных на тот период компьютеров и ГИС-технологий.

В ряду научных исследований М.Н. Громыко особо заслуживает внимания работа над новой темой - влияние на экосистемы заповедника пожаров, вырубок и болезней леса. Михаил Николаевич собрал и обработал обширный материал по пожарам на заповедной территории, создал лесопожарную карту заповедника.

За 40 лет своей научной деятельности Михаил Николаевич опубликовал более 50 научных работ, участвовал в подготовке разделов коллективных монографий, был редактором и составителем сборников научных трудов.

Многолетняя работа М.Н. Громыко по достоинству оценивалась как коллективом и руководством заповедника, так и Министерством природных ресурсов. Он награжден почетными грамотами Министерства и нагрудным знаком «За заслуги в заповедном деле».

В день трудового юбилея Михаил Николаевич услышал много добрых слов в свой адрес от тех, кто работал, прожил рядом с ним многие годы и от молодых сотрудников, которые ценят его как прекрасного педагога и проводника по таинственным таежным тропам величественного Сихотэ-Алиня.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю