В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Переходите по этой ссылке ознакомиться с нашим НОВЫМ САЙТОМ!!!
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
Новости заповедника

Гости из Троице-Сергиевой Лавры

11.11.2015 08:48

Обновлено 13.11.2015 11:43

Автор: Administrator

PDF Печать E-mail

Близится к концу чудесная приморская осень, а вместе с ней завершается и сезон экскурсий в Сихотэ-Алинском заповеднике. Был он в этом году достаточно активным и даже сейчас − в первой декаде ноября солнечная погода все еще позволяет принимать туристов.

В самом конце октября в Сихотэ-Алинском заповеднике побывали гости из известнейшей в России Троице-Сергиевой Лавры, основанной еще в XIV веке Преподобным Сергием Радонежским. В начале своего путешествия игумен Николай − клирик Лавры, а с ним и паломницы побывали в монастырях Приморья и в скиту святого Иоанна Предтечи, встретились с Владыкой Вениамином, митрополитом Владивостокским и Приморским, Владыкой Гурием (Арсеньев) и Владыкой Николаем (Находка). А завершить свое путешествие решили визитом в заповедный Тернейский район.

 

Программа оказалась очень насыщенной. Уже сразу сойдя с трапа самолета, гости отправились на экскурсию в Информационный Центр заповедника, где благодаря ярким диорамам и творческой выставке Г.М. Шаульского произошло их первое, теоретическое знакомство с природой Сихотэ-Алиня. Продолжилось оно на практике, в урочище Ясная, куда все отправились после обеда.

В этом таежном урочище, где и сейчас сохраняются очень ценные по своим кормовым качествам сухие кедровники с дубом, можно увидеть не только белку, кабана, кедровку, изюбря, но и следы хозяина дальневосточных лесов − амурского тигра. Много интересного рассказали гостям сотрудники заповедника об этом редком хищнике, его повадках, методах изучения. Например, как проводятся зимние маршрутные учеты и организуется мониторинг с помощью фотоловушек, дающий возможность получить уникальные научные данные. Такая фотоловушка в присутствии гостей была установлена у меточного дерева, которое используется тиграми, чтобы сообщать сородичам о своем присутствии в этих местах.

На следующий день состоялась служба в храме святого равноапостольного князя Владимира в Тернее. Литургия с участием в ней игумена Николая была особенно важной для прихожан небольшого поселка, расположенного на севере Приморского края.

В тот же день гости отправились на мыс Северный, чтобы увидеть красивейшие места побережья Японского моря. Они прошли по экологической тропе, проложенной в разреженных дубовых лесах, где приморские дубняки чередуются с лиственничниками и сырыми лугами, встретили и сфотографировали лисицу, спешащую по своим делам, шуструю белку, снующую среди дубов, кабана, рыщущего в поисках корма. Конечно, удалось увидеть и тех животных, ради которых и задуман маршрут - тюленей ларга, которые грелись на ближайших рифах. Прекрасные и величественные панорамы морского побережья открылись гостям на самой вершине мыса Северного.

В день отъезда московские гости смогли увидеть лагунное реликтовое озеро, названное первыми поселенцам озером Небесной Благодати, узнали много нового о краешке земли, открытие и освоение которого связано с экспедициями Жана Ф. Лаперуза, Л.А. Большева, В.К. Арсеньева и другими славными именами.

Конечно, гостей переполняли впечатления, и безграничным был восторг от увиденного. Наверное, невозможно не полюбить наш суровый и прекрасный дальневосточный край. И пусть не в летнем зеленом убранстве и не в золотом осеннем наряде встречала гостей приморская тайга – безбрежные океанские дали, прозрачные соленые волны, голубеющие отроги далекого Сихотэ-Алиня и просто общение с местными людьми сделали эту встречу с Приморьем незабываемой, оставили глубокое и светлое чувство в сердцах.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю