В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Переходите по этой ссылке ознакомиться с нашим НОВЫМ САЙТОМ!!!
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
Новости заповедника

Лауреат Нобелевской премии мира Риккардо Валентини посетил Сихотэ-Алинский заповедник

04.03.2016 11:02

Обновлено 04.03.2016 11:13

Автор: Administrator

PDF Печать E-mail

Делегация ученых во главе с лауреатом Нобелевской премии мира (2007) Риккардо Валентини побывала в Сихотэ-Алинском заповеднике. В программу трехдневного рабочего визита вошли: знакомство с направлениями деятельности заповедника, осмотр исследовательских площадок и обсуждение возможности установки полевых станций на территории заповедника для лаборатории по изучению климата, созданной на базе ДВФУ.

Новая лаборатория исследования климата начинает свою работу в Дальневосточном федеральном университете. Возглавил ее профессор Риккардо Валентини, главным направлением деятельности которого является изучение глобальных климатических изменений.

Работа нового исследовательского подразделения основывается на анализе данных, полученных с помощью специальных полевых станций, установленных в разных участках региона. На сегодняшний день шесть подобного рода станций функционируют в европейской части России. Для Дальнего Востока это новое направление работы, и первоочередной задачей является определение участков для монтажа необходимого оборудования.

Сихотэ-Алинский заповедник заинтересовал ученых, прежде всего, наличием на его территории девственных кедровых лесов, как естественной экосистемы, а потому стал одним из первых пунктов для ознакомительной поездки.

«Конечно, исследовательская работа на таком высоком международном уровне для Сихотэ-Алинского заповедника очень важна и интересна, - поясняет Дмитрий Горшков, директор Сихотэ-Алинского заповедника.Отрадно, что ученые такой величины выбирают Сихотэ-Алинский заповедник как одну из первых точек установки оборудования на Дальнем Востоке РФ. Мы можем стать частью глобальной системы мониторинга изменения климата, которая сегодня насчитывает порядка 600 станций по всему миру».

Вместе с профессором Валентини в работе на территории Сихотэ-Алинского заповедника приняли участие: Симона Кастальди — старший научный сотрудник департамента окружающей среды, биологических и фармацевтических наук Второго Университета Неаполя (Италия), профессор Иван Васенев — заведующий кафедрой экологии факультета почвоведения, агрохимии и экологии Российского государственного аграрного университета имени К.А. Тимирязева (Москва), Алексей Цхе - проректор по науке и инновациям ДВФУ, другие представители ДВФУ и Биолого-почвенного института ДВО РАН.

В самом начале визита гости рассказали о цели поездки, представили план по своему направлению работ, познакомились с научной деятельностью заповедника и обсудили характеристики предложенных участков территории. Следующим этапом стал выезд в поле, чтобы на месте определить возможность и целесообразность установки здесь полевых станций.

«Территория, которую мы посетили, вполне подходит для запланированных мероприятий, - комментирует итоги визита профессор Риккардо Валентини - Нам бы хотелось установить оборудование в кедровом лесу и на побережье, где превалируют приморские дубняки. Конечно, этот вопрос еще требует обсуждения, но мониторинг в Сихотэ-Алинском заповеднике и сравнительный анализ данных разных экосистем был бы очень интересен и важен в рамках мировых исследований».

Справка: Риккардо Валентини - профессор по лесной экологии и устойчивому развитию Университета Тушия (г. Витебро, Италия), директор Департамента воздействия климата на сельское хозяйство, леса и природные экосистемы (IAFENT) Средиземноморского центра изменения климата (CMCC), лауреат премии Норнберта Гембера (2004), Нобелевской премии мира (2007), премии Маркса Планка (2013), премии Эрнста Геккеля (2015), член научного совета Европейского космического агентства (2011).

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю