В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Переходите по этой ссылке ознакомиться с нашим НОВЫМ САЙТОМ!!!
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
Новости заповедника

Посланец весны и образец красоты

01.04.2016 10:13

Автор: Administrator

PDF Печать E-mail

Наступил апрель - месяц пробуждения всего живого на земле от зимней спячки. Дни становятся все теплее и длиннее, преображается  природа. Именно  1 апреля ежегодно отмечается Международный день птиц. Дата выбрана не случайно: конец марта - апрель – это время, когда пернатые возвращаются «домой» с зимовок на гнездование и уже  к концу месяца воздух наполнен птичьим гомоном.

Ежегодно Союз охраны птиц России выбирает птицу года. Птицей 2015 года в России была горихвостка, а в 2016 году в этой роли выступит удод.    Удоды известны людям с давних времен, упоминание об этих птицах можно найти  в арабском фольклоре и на страницах Библии (эта птица считалась символом царя Соломона). В китайской классической поэзии удод, почитаемый образцом красоты, часто предстает посланцем богов, приносящим весть  о приближении весны.

Удода отличает красочное коричнево-рыжее оперение с чёрно-белыми полосками  на крыльях. Яркая внешняя примета удода – пышный хохол-ирокез, который птица то складывает на затылке, то разворачивает во всем великолепии, напоминая маленького петушка, отрастившего несоразмерно большой гребень. Все краски настолько ярки и контрастны, что взмах коротких, широких крыльев кажется вспышкой. А сама птица, перепархивающая по странной волнообразной траектории, напоминает гигантскую бабочку.

Как это часто бывает своим названием эта птица обязана голосу, а вернее  своей весенней песне, которая звучит как глуховато-однообразное  « удудут». И это уныло-безнадежное стенание воспринималось людьми как «худо тут!» и некоторые  считали это недобрым предзнаменованием, например,  к плохому урожаю.  Впрочем, крестьяне старались вслушаться внимательнее.  И если вдруг кто-то услышал в этом   крике  «Буду тут!», то ждали богатого урожая.

Для своего обитания удоды предпочитают открытое место с редкими дуплистыми деревьями.  Также, несмотря на то, что удод осторожная и пугливая птица, он охотно селится рядом с человеком, где он устраивает гнезда  под крышами домов, на чердаках. И надо отметить, что своим гнездом удод пользуется много лет подряд.

Удоды не утруждают себя  строительством добротного жилья. Их гнезда  сделаны небрежно, помимо естественного мусора (трухи), который может оказаться в гнезде, его лоток выстилается небольшим количеством травинок и перьев. В гнездах грязно  и очень неприятно пахнет. За этот запах удод приобрел славу грязнули, но дело вовсе не в нечистоплотности. Запах - это своеобразная «химическая защита» против хищников. Оказывается самки и птенцы удодов в гнездовой период выделяют пахучий секрет, который отпугивает хищников. Сами же удоды следят за чистотой оперения и принимают пылевые ванны, чтобы очиститься от паразитов.

Удод — птица с интересным клювом. У некоторых особей он практически равен длине всего тела. Длинный, тонкий, слегка изогнутый клюв позволяет птице не только собирать насекомых с поверхности почвы, но и доставать их из-под земли. Погружая длинный клюв в землю, удод извлекает оттуда личинок насекомых словно пинцетом.

В нашей местности эту красивую птицу  нередко можно увидеть в районе  Левого Тернея, расхаживающим по траве, забавно кивая головой в поисках жучка «хрущика».

Пробуждается природа. Все чаще раздаются осторожные голоса птиц. И среди звонких и мелодичных трелей вдруг  зазвучит громкая и унылая песня удода: «Буду тут! »- значит пришла настоящая весна!

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю