Почем мясо в заповеднике?08.06.2016 13:45 Автор: Administrator 2017 год – год столетия заповедной системы России. На протяжении всего периода существования заповедников охрана территории была их первоочередной задачей. Но всегда на плечи инспекторского состава ложились и другие обязанности – лесохозяйственные, противопожарные и биотехнические мероприятия, содержание инфраструктуры заповедника, помощь в проведении научных исследований и т.п. Сейчас во многих заповедниках на сотрудников отдела охраны все больше возлагаются обязанности по проведению экскурсий, сопровождению туристов.
За последнее время удалось обновить парк техники, приобрести новые машины, квадроциклы, снегоходы, катер для патрулирования заповедной морской акватории. Сейчас основное внимание уделяется повышению квалификации инспекторов. Несмотря на то, что работа отдела охраны территории Сихотэ-Алинского заповедника еще далека от идеала, в последние годы удалось достичь некоторых успехов. В 2015 год было выявлено 64 нарушения режима особой охраны, изъято более 120-ти самоловов, а также 2 единицы огнестрельного оружия. Но, тем не менее, факты нарушения режима охраны на территории заповедника имеют место быть. К особо злостным нарушениям относятся охота и рыбалка на территории заповедника, если за более мелкие нарушения предусмотрена административная ответственность, то подобные правонарушения относятся к разряду уголовных.
Без малого год велись судебные разбирательства по этому делу, пока, наконец, в отношении гражданина Е. был вынесен приговор, который вступил в законную силу, согласно которому он признан виновным в совершении преступления, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100000 рублей. Гражданский иск в размере 175000 рублей был также удовлетворен в полном объеме. И, несмотря на поданную гражданином Е. апелляционную жалобу, Тернейский районный суд определил приговор оставить без изменений, а жалобу - без удовлетворения. Еще раз обращаем внимание на то, что помимо штрафа и иска у нарушителя было изъято его личное огнестрельное оружие. В начале марта 2016 года произошел другой показательный случай. Гражданин П., не имея при себе разрешительных документов на оружие, находился на территории Сихотэ-Алинского заповедника в районе урочища озера Японского, совершил отстрел 2-х косуль и был задержан работниками заповедника и инспекторами КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ». Материал по данному факту также был передан в отдел полиции №13 МО МВД РФ «Дальнегорский», а в дальнейшем возбуждено уголовное дело и нарушителю предъявлен иск на общую сумму 280000 рублей за причиненный ущерб. В итоге гражданин П. привлечён к уголовной ответственности, по решению суда иск удовлетворен в полном объеме.
Пресс-служба Сихотэ-Алинского заповедника
3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved." |