В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Переходите по этой ссылке ознакомиться с нашим НОВЫМ САЙТОМ!!!
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
Новости заповедника

Почем мясо в заповеднике?

08.06.2016 13:45

Автор: Administrator

PDF Печать E-mail

2017 год – год столетия заповедной системы России. На протяжении всего периода существования заповедников охрана территории была их первоочередной задачей. Но всегда на плечи инспекторского состава ложились и другие обязанности – лесохозяйственные, противопожарные и биотехнические мероприятия, содержание инфраструктуры заповедника, помощь в проведении научных исследований и т.п. Сейчас во многих заповедниках на сотрудников отдела охраны все больше возлагаются обязанности по проведению экскурсий, сопровождению туристов.

Инспекторам Сихотэ-Алинского заповедника все так же много сил и времени приходится уделять контролю дорог вдоль границ заповедника, а так же близлежащим к Тернею легкодоступным участкам заповедника. По-прежнему остаются желающие полакомиться «заповедным» мясом. Ответственно заявляем: оно здесь дороже.

За последнее время удалось обновить парк техники, приобрести новые машины, квадроциклы, снегоходы, катер для патрулирования заповедной морской акватории. Сейчас основное внимание уделяется повышению квалификации инспекторов. Несмотря на то, что работа отдела охраны территории Сихотэ-Алинского заповедника еще далека от идеала, в последние годы удалось достичь некоторых успехов.

В 2015 год было выявлено 64 нарушения режима особой охраны, изъято более 120-ти самоловов, а также 2 единицы огнестрельного оружия. Но, тем не менее, факты нарушения режима охраны на территории заповедника имеют место быть. К особо злостным нарушениям относятся охота и рыбалка на территории заповедника, если за более мелкие нарушения предусмотрена административная ответственность, то подобные правонарушения относятся к разряду уголовных.

Зачастую приходится приложить немало усилий, чтобы добиться справедливости в отношении нарушителей закона. Так, 10 заседаний суда пришлось провести по делу жителя п. Терней, гражданина Е., прежде чем ему был вынесен обвинительный приговор. Начало истории было положено ровно год назад, 28 мая 2015-го, когда группа госинспекторов осуществляла плановое патрулирование территории заповедника. Рано утром в районе 29 км автодороги Терней–Пластун они заметили автомашину гражданина Е., стоявшую на обочине. Завидев автомобиль заповедника, гр-н Е. поспешил сесть в свою машину и скрыться. При обследовании леса на обочине дороги сотрудники заповедника обнаружили тушу изюбря со следами огнестрельного ранения. По данному факту был собран первичный административный материал и передан в ОП № 13 МО МВД РФ «Дальнегорский», а впоследствии возбуждено уголовное дело по статье 258 подпункты «А» и «Г» которой квалифицируются как «незаконная охота с причинением крупного ущерба» и «охота на ООПТ». В ходе расследования данного уголовного дела у гражданина Е. было изъято охотничье оружие, а так же его личный автотранспорт и предметы, имеющие отношение к незаконной охоте. Самому гражданину Е. предъявлен иск о возмещении причинённого ущерба в размере 175 000 рублей.

Без малого год велись судебные разбирательства по этому делу, пока, наконец, в отношении гражданина Е. был вынесен приговор, который вступил в законную силу, согласно которому он признан виновным в совершении преступления, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100000 рублей. Гражданский иск в размере 175000 рублей был также удовлетворен в полном объеме. И, несмотря на поданную гражданином Е. апелляционную жалобу, Тернейский районный суд определил приговор оставить без изменений, а жалобу - без удовлетворения. Еще раз обращаем внимание на то, что помимо штрафа и иска у нарушителя было изъято его личное огнестрельное оружие.

В начале марта 2016 года произошел другой показательный случай. Гражданин П., не имея при себе разрешительных документов на оружие, находился на территории Сихотэ-Алинского заповедника в районе урочища озера Японского, совершил отстрел 2-х косуль и был задержан работниками заповедника и инспекторами КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ». Материал по данному факту также был передан в отдел полиции №13 МО МВД РФ «Дальнегорский», а в дальнейшем возбуждено уголовное дело и нарушителю предъявлен иск на общую сумму 280000 рублей за причиненный ущерб. В итоге гражданин П. привлечён к уголовной ответственности, по решению суда иск удовлетворен в полном объеме.

Конечно, мы прекрасно понимаем, что сколько бы защитники природы не призывали хранить и беречь природное достояние, а инспекторы не стояли на границе заповедных территорий, всегда найдутся те, кто захочет обойти законы. Только не стоит забывать, что бесплатный сыр – в мышеловке. А мясо в заповеднике – очень дорогое.

Пресс-служба

Сихотэ-Алинского заповедника

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю