В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Переходите по этой ссылке ознакомиться с нашим НОВЫМ САЙТОМ!!!
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
Новости заповедника

«Открытый мир» для специалистов российских ООПТ

27.06.2016 16:34

Автор: Administrator

PDF Печать E-mail

В июне состоялась рабочая поездка группы представителей российских охраняемых территорий в Соединенные Штаты Америки в рамках программы «Открытый мир» по теме «Устойчивое развитие – Образование в сфере окружающей среды». В состав делегации вошли специалисты Сихотэ-Алинского и Костомукшского заповедников, заповедника «Брянский лес», национального парка «Онежского Поморье» и руководитель группы – Татьяна Ирецкая. Сихотэ-Алинский заповедник представляла специалист по экологическому просвещению Анастасия Косолапова. Принимающей организацией выступила «Colleagues International», цель которой «поддержание международного взаимопонимания и содействие профессиональному развитию, культурным обменам и глобальному бизнесу».

Визит в Америку начался с г. Вашингтон, где в библиотеке Конгресса США были проведены ряд ознакомительных встреч, а затем группа отправилась в г. Каламазу, шт. Мичиган, где делегатов встречали принимающие семьи.

Неделя оказалась богатой на встречи, семинары, экскурсии. Первым рассказал о своей деятельности сотрудник Центра Природы Каламазу – некоммерческой организации, миссия которой – вдохновлять людей заботиться об окружающей среде путем предоставления им опыта, ведущего к пониманию их связи с природой. На территории этого Центра расположены познавательные экспозиции, экологические тропы, детский экологический лагерь, незатейливая детская площадка из валунов, палок, и других объектов природного происхождения и резервуара с водой, а так же приют для животных, попавших в беду.

Так же участники встретились с профессором университета штата Мичиган на биологической станции В. К. Келлога, которая занимается прикладными и фундаментальными исследованиями в сфере экологии и сельского хозяйства. Велосипедная программа «Открытые дороги», с которой тоже познакомились российские специалисты, учит детей не выбрасывать старые велосипеды на свалку, увеличивая тем самым объемы мусора на планете, а ремонтировать их. Общинные сады Каламазу «Общая земля» - результат совместной работы Центра Природы Каламазу и ряда садоводческо-земельных организаций поделились с россиянами опытом работы с волонтерами. Волонтеры выращивают в таких «садах» овощи, которые потом обеспечат пропитанием малоимущие и голодающие  семьи.

Стоит отметить, что в Соединенных Штатах очень широко развито волонтерство. Добровольцы, главным образом пенсионеры, по доброй воле принимают участие в различных социальных, экологических программах.

Посмотрев на статистику, можно оценить уровень развития волонтерства в России и за рубежом. По опросу центра Superjob.ru, только 8% россиян хотели бы заниматься волонтерством, если бы не были вынуждены заботиться о средствах к существованию. В то время как в США, по информации Бюро по трудовой статистике, волонтерской активностью за последний год занимались 27% населения (по данным на конец 2009 года).

В целом, поездка оказалась плодотворной. Опираясь на чужой положительный опыт, теперь специалисты смогут применить на местах полученные знания. И, может быть, общими усилиями получится изменить отношение наших граждан к волонтерству, сделать помощь природе или нуждающимся людям не геройством, а традицией.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю