В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Переходите по этой ссылке ознакомиться с нашим НОВЫМ САЙТОМ!!!
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
Новости заповедника

На экологических тропах Сихотэ-Алинского заповедника после тайфуна проведены работы рамках программы «360 минут»

18.10.2016 09:25

Обновлено 18.10.2016 10:06

Автор: Administrator

PDF Печать E-mail




В Сихотэ-Алинском заповеднике прошла акция Всероссийского волонтерского экомарафона En+ Group «360 минут». Более ста добровольцев приняли участие в акции по восстановлению инфраструктуры заповедника, пострадавшего от тайфуна «Лайонрок». За один день волонтеры расчистили 12 км троп и убрали мусор на 6 км побережья Японского моря.


Акция в Сихотэ-Алинском заповеднике стала в этом году двадцать вторым мероприятием Всероссийского волонтерского экомарафона «360 минут», организованного En+ Group, одной из крупнейших в России индустриальных групп, объединяющей энергетические, горнорудные и металлургические активы. Акции проходят в пяти регионах страны: республиках Хакасия и Бурятия, Иркутской области, Красноярском и Приморском краях. Программа «360 минут» реализуется шестой год подряд. В 2016 году акции проходят при поддержке Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело», национального фонда «Страна заповедная», межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская Тропа». Региональные партнеры акции: Байкальский государственный природный биосферный заповедник, государственный природный заповедник «Хакасский», природный заповедник «Столбы», Сихотэ-Алинский заповедник.



15 октября в Сихотэ-Алинском заповеднике 114 волонтеров, среди которых сотрудники заповедника и жители поселка Терней, вышли на экологическую акцию «360 минут». Силами добровольцев удалось расчистить 12 км троп в урочище Благодатном и восстановить на них указатели. В бухте группа волонтеров собрала выброшенный штормом на побережье Японского моря мусор, с 6 км получилось порядка 80 мешков объемом 100 литров каждый.

Заповедник сильно пострадал от пришедшего в сентябре тайфуна «Лайонрок» – из-за штормового ветра повалены деревья, наводнением размыты дороги, пострадали и инфраструктурные объекты. Поваленные деревья значительно повышают пожароопасность, их завалы на тропах препятствуют безопасному перемещению туристов и сотрудников заповедника. Также этими тропами часто пользуются дикие животные: крупные хищники и копытные, а в зимний период доступность троп становится особенно важной.





Территория заповедника составляет 401 тысячу га и включает 2,9 тысячи га акватории Японского моря. Большая часть территории находится в одном из самых пострадавших от стихии в сентябре этого года районов Приморского края – Тернейском. Тайфун «Лайонрок» признан самым разрушительным для региона за последние 40 лет.

Сихотэ-Алинский заповедник создан с целью сохранения и восстановление почти истребленного дикого соболя. Заповедник также предоставляет наиболее удобное место для проведения наблюдений за амурским тигром.

За лето 2016 года в Сихотэ-Алинском заповеднике проведены несколько экологических мероприятий «360 минут». Всего в более чем 20 акциях экомарафона En+ Group в этом году приняли участие 16 000 волонтеров. За это время собрано и сдано в переработку 30 000 мешков мусора объемом 100 литров каждый. Акции экомарафона проходили в 126 точках пяти регионов России: на побережье Байкала в Иркутской области и Республике Бурятия, на особо охраняемых территориях заповедников: в Сихотэ-Алинском заповеднике (Приморский край), заповедниках «Столбы» (Красноярский край) и «Хакасский» (Республика Хакасия). В 2016 году экомарафон проходит в преддверии 100-летия заповедной системы России.

Ключевая акция экомарафона прошла 10 сентября 2016 года и привлекла 12 000 волонтеров, которые за день собрали и вывезли на переработку 27 000 мешков мусора объемом 100 литров каждый, что эквивалентно 114 «КамАЗам» мусора. Для этого волонтеры суммарно сделали 360 миллионов шагов и преодолели расстояние, которого было бы достаточно, чтобы 4,5 раза обогнуть земной шар (по данным шагомеров, выданных на акции добровольцам в этот день).


Мария Грачева, руководитель проектов устойчивого развития En+ Group:/p>

- Мы изначально планировали включить Сихотэ-Алинский заповедник в ключевую акцию экомарафона «360 минут», которая должна была пройти 10 сентября единовременно на всех территориях. Однако, к несчастью, в Приморье случился тайфун, который разрушил дороги, дома и значительную часть инфраструктуры Сихотэ-Алинского заповедника. Сейчас, когда местным жителям и сотрудникам заповедника ничего не угрожает, а заповедник как никогда нуждается в помощи, мы проводим акцию, помогая ему восстановиться после бури.

Дмитрий Горшков, директор Сихотэ-Алинского заповедника:

- Тайфун – явление природное, а значит, естественное, но в этот раз после тайфуна «Лайонрок» приходится говорить о серьезном ущербе для заповедника. Бед он наделал немало. Сотрудниками заповедника отмечено несколько фактов гибели животных, в первую очередь от наводнения. В результате ураганного ветра на больших площадях леса произошли сильнейшие ветровалы. В ближайшие годы это приведет к значительному повышению пожароопасной обстановки. Лесу понадобится очень много времени на восстановление. Пока мы не можем полностью оценить ущерб заповедной инфраструктуре. Многие дороги размыты, тропы завалены, до некоторых инспекторских изб добраться нет никакой возможности. В первую очередь мы проводим расчистку троп, чтобы обеспечить возможность работы сотрудников на территории заповедника, оценить состояние изб и кордонов.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю