В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Переходите по этой ссылке ознакомиться с нашим НОВЫМ САЙТОМ!!!
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
Новости заповедника

Лука Белелли Маркесини посетил Сихотэ-Алинский заповедник с рабочим визитом.

25.11.2016 16:38

Обновлено 25.11.2016 16:43

Автор: Administrator

PDF Печать E-mail

С этого года в ДВФУ начала работу международная лаборатория изучения климатических изменений Far Eastern Climate Smart LAB под руководством выдающегося ученого-эколога, лауреата Нобелевской премии мира,  профессора ДВФУ Риккардо Валентини. Делегация ученых во главе с Риккардо Валентини побывала в Сихотэ-Алинском заповеднике еще в марте 2016 года. Тогда в программу трехдневного рабочего визита вошли: знакомство с направлениями деятельности заповедника, осмотр исследовательских площадок и обсуждение возможности установки полевых станций на территории заповедника для лаборатории по изучению климата, созданной на базе ДВФУ. На днях заповедник посетил еще один специалист этой лаборатории, участник проекта по изучению выбросов в атмосферу парниковых газов – научный сотрудник Амстердамского свободного университета (Vrije Universiteit Amsterdam) Лука Белелли Маркесини,  который будет вести постоянную работу с оборудованием лаборатории.

В заповеднике запланировано установить 2 вышки (из 5 планируемых в Приморском крае), которые будут фиксировать объем выбросов углекислого газа и метана в кедровых лесах и в дубняках. Нет ничего странного в том, что в заповедном лесу, вдалеке от промышленных мегаполисов есть парниковые газы. Лес, как и все живые организмы, дышит, лесная подстилка выделяет углекислый газ и метан в процессе разложения. А древесина – это ни что иное, как сочетание углерода, воды и прочих элементов, которые организуются круговоротом веществ в природе. Таких полевых станций установлено уже 550 во всем мире, но в России их чуть больше десятка.



С площадками для установки оборудования определились еще весной, но из-за тайфуна «Лайонрок» целостность древостоя нарушилась, в связи с чем пришлось менять дислокацию площадки. С трудом, но все же удалось выбрать небольшой участок неповрежденного тайфуном кедрового леса. В дубовых лесах на побережье дела обстоят лучше – прибрежная зона пострадала меньше, да и дуб более устойчив к сильным порывам ветра. Почему местом для установки оборудования для изучения эмиссии углерода является Сихотэ-Алинский заповедник? Леса Приморского края – как одного из самых лесных регионов умеренного пояса России – главные легкие планеты, которые поглощают основную массу углекислого газа на планете, а территория Сихотэ-Алинского заповедника на 97% покрыта лесами, в том числе девственными, коренными. К тому же этот регион слабо изучен в климатическом плане, тогда как для построения общей картины климатических изменений необходимо собрать данные из разных уголков планеты – освоенных, занятых сельскохозяйственными угодьями или участков нетронутой девственной тайги.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю