В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Переходите по этой ссылке ознакомиться с нашим НОВЫМ САЙТОМ!!!
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
Новости заповедника

В Сихотэ-Алинском заповеднике подводят итоги зимнего маршрутного учета диких животных и птиц.

07.03.2017 10:25

Обновлено 17.03.2017 10:38

Автор: Administrator

PDF Печать E-mail

К сожалению, в этом году учет не удалось провести в полном объеме. Во-первых, из-за неблагоприятной снежной обстановки. Точнее – бесснежной – последний сильный снегопад в горах Сихотэ-Алиня прошел в декабре 2016 г. На ярком солнце и под сильным ветром снег сильно осел и покрылся ледяной коркой. В прибрежной части заповедника и на южных склонах снег полностью отсутствует. Поэтому учет был проведен лишь в центральной и северной частях заповедника, в кедрово-широколиственных лесах и темнохвойной тайге, где снег еще лежит.

Вторая причина, которая осложнила проведение учета – последствия тайфуна Лайонрок, обрушившегося на Приморье в начале осени 2016 г. Несмотря на огромные усилия, предпринятые заповедником и сторонними организациями по расчистке территории, не все тропы пригодны для прохождения маршрутов – обширные ветровалы препятствуют продвижению людей по лесным тропам и дорогам.

Во время проведения учета особое внимание уделяется следам тигра, встреченным учетчиками на маршрутах. Каждый след тщательно измеряется и в дневнике учета указывается его свежесть, направление движение зверя и глубина снега в том месте, где прошел тигр. Вся эта информация необходима для более точного подсчета количества хищников, живущих на территории заповедника. Кроме того, проходя по маршрутам, учетчики собирают биологический материал – тигриные экскременты. Каждый образец тщательно упаковывается и подписывается. В дальнейшем все собранные экскременты используются для проведения различных анализов и исследований.

Интересная жизнь у «работников леса». Никогда не знаешь, что тебя ждет за поворотом, какая встреча предстоит, перевалив сопку. Так, например, и в этот раз, при выполнении ЗМУ. В первый день учета, 15 февраля, прибыв на избу, учетчики обнаружили, что до них там побывал медведь, который частично повредил ее, разбил окна, сломал двери, «навел порядок». Но как тут обидеться на него, все-таки, кто хозяин в доме? Встречались на пути учетчиков (в учете принимали участие 18 инспекторов заповедника) и природные препятствия – глубокие наледи, размытые горными ключами канавы, крутые склоны. Несмотря на все трудности, учеты были проведены в установленные сроки. Пройдено пешком и с использованием снегоходов 587 км маршрутов.


Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю