В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
Новости заповедника Пресс-релизы

Как мы ездили Фори посмотреть

10.07.2018 16:48

Как мы ездили Фори посмотреть (отзыв местных жителей об экскурсии в урочище Кабаний)

В конце июня - июле в наших местах происходит ежегодное чудо: в истоках двух больших рек Джигитовки и Серебрянки в Сихотэ-Алинском заповеднике цветёт рододендрон Фори. «Рододендрон» с греческого  переводится как «розовое дерево», но цветы этого рододендрона нежно белые, чуть кремовые.

Территория контрастов и неповторимых сочетаний, так говорят о заповеднике. Здесь встречаются как  субтропические и тропические, так  и северные представители флоры и фауны. Несмотря на хорошую изученность территории, здесь ещё можно найти новые виды растений, и животных, скрытые от людей, так как места эти дикие и малозаселённые. Некоторые находки являются просто невероятными.


Сихотэ-Алинский заповедник был образован в 1935 году. С этого времени здесь работали ученые, лесники. Но только в 1968 г. к ботаникам заповедника попал образец растения, листья которого были похожи на фикус, (его нашел и принёс образец Николай Петрович Беляев, лесник заповедника).

Сколько же было восторга, когда оказалось, что это новый вид не только для заповедника, но и для всей территории России. Ранее он был известен только в Корее и Японии.

Это растение принадлежит к группе реликтовых видов, которые сохранились в наших лесах от флоры, существовавшей здесь миллионы лет тому назад в эпоху неогена. Пришелец из прошлого, доледникового периода, нашел себе убежище в урочище Кабаньем, среди хвойных и лиственных лесов, и сейчас здесь растёт не один - два десятка, а целые рощицы этого замечательного, по виду совершенно тропического растения.

С трудом можно поверить в такое чудо, пока сам не увидишь.

Светлана Николаевна Бондарчук, научный сотрудник Сихотэ-Алинского заповедника, пояснила, что в этих местах никогда не было пожаров. Это выяснили научные сотрудники заповедника, исследуя почву: пирогенного слоя нет. Зимой семиметровые кусты  почти до половины покрыты снегом, который лежит здесь до самого мая, создавая повышенную влажность. В это время внизу уже вовсю цветут первоцветы. Возможно, поэтому рододендрон Фори здесь и сохранился.

Не заметить его сложно: вечнозеленый кустарник с большими листьями, похожими на листья фикуса смотрится невероятно красиво на фоне хвойных растений. Еще красивей его крупные, белые шапки цветов, с красивыми ресничками тычинок.

Наш проводник и большой знаток рододендрона Светлана Николаевна Бондарчук рассказала, что цветение год от года отличается по своей интенсивности. Существует шкала цветения рододендрона Фори от одного до пяти балов. В этом году реликт цветёт на 3, 5 бала. А красоты столько - что захватывает дух.

Рододендрон Фори растет и в других странах. Есть он на Корейском полуострове и в Японии.  Но наш кустарник от других отличается белой окраской соцветий, в то время как у его зарубежных родственников она розовая. Возможно, вскоре ботаники выделят растение из Сихотэ-Алинского заповедника в отдельный подвид или вид.

Светлана Николаевна рассказала нам так же о своей обеспокоенности сохранностью данных растений. Ведь даже небольшой пожар  или другой природный катаклизм может погубить столь малочисленные растения.

Рододендрон Фори есть в ботанических садах, но его естественное развитие в природе, мало изучено. Светлана Николаевна показала нам новый метод изучения рододендрона Фори - с помощью фотоловушек.

Раньше сотрудники Сихотэ-Алинского заповедника использовали фотоловушки только затем, чтобы следить за животными. Теперь же есть возможность проследить все этапы развития этого редкого растения. Фотоловушка работает по часам — с 11.00 до 12.00 и с 15.00 до 16.00, каждый временной промежуток выдавая по три снимка.

И уже есть первые наблюдения за время проведения исследования:

На первой ценопопуляции рододендрона, которая находится на высоте 900 метров над уровнем моря, шесть раз выпадали осадки в виде снега, на второй ценопопуляции (она расположена на высоте 800 метров над уровнем моря) — четыре раза, а на третьей (600 метров) они выпадали уже в виде дождя.

За рододендроном интересно следить не только летом, когда распускаются цветы, но и в другие времена года. Осенью семенные коробочки раскрываются, освобождаясь от мелких семян. И тогда коробочки становятся похожи на желтые цветы. Попадая на благодатную почву рядом с материнскими растениями, сквозь мхи прорастают яркие листики деток, прозванные сотрудниками заповедника "форятами". Пробовать их выкопать и перенести в свой сад не стоит, так для приживания нужны особые условия. Да и растение это краснокнижное, со всеми вытекающими последствиями.

Зимой рододендрон Фори не сбрасывает листья, он просто сворачивает их в трубочки, а уже весной раскрывает их снова.

Но особенно интересную картину наблюдают учёные, когда на северных склонах, где  произрастает рододендрон Фори , выпадает первый снег и ложится на ещё не закрытые большие, кожистые, тёмно-зелёные листья кустарника.

Листья у рододендрона Фори сохраняются по нескольку лет. Они у него крупные – длиной 7-20 см, (не зря местные жители прозвали это вечнозеленое растение фикусом).


Мы можем гордиться тем, что живём в месте, где в естественных условиях растет этот редкий вид рододендрона, ставший одним из символов Сихотэ-Алинского заповедника, где его бережно сохраняют и изучают.

А ещё хочется сказать, один из разработанных в заповеднике экологических маршрутов пролегает как раз в местах произрастания рододендрона Фори. И конечно нам, местным жителям, просто необходимо хотя бы раз в жизни увидеть это чудо света.

Благодарим администрацию Сихотэ-Алинского заповедника и Людмилу Николаевну Корнюшину, директора компании «ФориТур Приморье» за предоставленную нам возможность принять участие в незабываемом путешествии к цветущему рододендрону Фори.


Людмила Ржевская, Ольга Тремасова (жители п.Пластун Тернейского района)


Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю