В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
Новости заповедника Пресс-релизы

СОХРАНИТЬ ЛЕС ДЛЯ ТИГРА И ЛЮДЕЙ

09.04.2020 12:53

Учения по ликвидации лесного пожара в Лазовском заповеднике. Автор фото Владимир Арамилев

«Тигриные» заповедники и национальные парки Приморского края встречают пожароопасный сезон во всеоружии. Очередную партию лесопожарной техники и оборудования для усиления лесопожарных служб передал трём ключевым ООПТ в ареале тигра Центр «Амурский тигр».

Отметим, что лесные пожары, возникшие как по вине людей, так и по естественным причинам, являются одной из главных угроз существования первозданных заповедных лесов Сихотэ-Алиня – лучших местообитаний для амурского тигра и объектов его кормовой базы. Без принятия оперативных и действенных мер по тушению лесной пожар способен нанести непоправимый урон уникальным лесным комплексам и их обитателям.

Именно поэтому Центр «Амурский тигр» ежегодно проводит дооснащение лесных служб ключевых «тигриных» ООПТ лесопожарным оборудованием.

Новая партия оборудования передана в ФГБУ «Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник», ФГБУ «Объединённая дирекция Лазовского государственного заповедника и национального парка «Зов тигра» и ФГБУ «Национальный парк «Бикин».

Учения по ликвидации лесного пожара в НП Бикин. Автор фото Эльвира Гажа

Каждое учреждение получило комплекты, включающие в себя портативные ранцевые воздуходувки, мотопомпы высокой мощности и пожарные рукава к ним, каски пожарного, газодымозащитные респираторы с дополнительными фильтрами, огнестойкие перчатки и накидки, специализированные пожарные костюмы и индивидуальные аптечки лесного пожарного.

«К счастью, на данный момент в нацпарке «Бикин» возгораний не зафиксировано, на большей части территории ещё лежит снег. Вместе с тем, мы активно готовимся к началу пожароопасного периода: проводим учения для сотрудников, проверяем и готовим к использованию лесопожарное оборудование. Нужно понимать, что «Бикин» – одна из самых крупных на Дальнем Востоке особо охраняемых природных территорий, большая часть парка покрыта лесами разной степени пожароопасности. И чтобы эффективно противодействовать огню, нам требуется существенно больше противопожарного оборудования, чем многим другим ООПТ. И переданное Центром «Амурский тигр» оборудование – это ощутимая помощь в общем деле сохранения уникальных лесов Бикина – дома амурского тигра», - комментирует Алексей Кудрявцев, директор ФГБУ «Национальный парк «Бикин».

"Профилактика и тушение лесных пожаров - одна из главных задач заповедника. Современные технические средства, такие как ранцевые огнетушители, воздуходувки, мотопомы позволяют делать это максимально быстро и эффективно. К сожалению, в силу разных причин, у самих заповедников не всегда есть возможность приобрести подобное оборудование. И поэтому помощь от нашего партнера, АНО «Центр «Амурский тигр", как нельзя кстати, особенно, когда очередной пожароопасный период на пороге. Особенно хочу отметить, что наши друзья из Центра понимают, как важно не только тушить пожары, но и делать это максимально безопасно для людей, с заботой об их здоровье. Защитные костюмы, маски и респираторы, которые мы получили, помогут сохранить здоровье наших инспекторов, в то время как они сами спасают от пожаров уникальные заповедные экосистемы", - комментирует Светлана Сутырина, директор ФГБУ "Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник".

Пока в северных районах края только готовятся к встрече стихии, на юго-востоке уже вовсю дают бой подбирающимся к заповедным лесам пожарам.

«В начале апреля 2020 года сотрудники Киевского лесничества заповедника с привлечением инспекторов Преображенского лесничества потушили пожар на сопредельной территории площадью 3 га, который распространялся в сторону заповедника. В тушении пожара принимали участие 11 инспекторов заповедника. Ещё один пожар на площади около 10 га на подступах к национальному парку «Зов тигра» на прошлой неделе ликвидировали инспекторы нацпарка», - рассказал директор ФГБУ «Объединённая дирекция Лазовского государственного заповедника и национального парка «Зов тигра» Владимир Арамилев.

Он отмечает, что с наступлением пожароопасного периода в учреждении налажен постоянный мониторинг лесных пожаров.

«Специальные системы спутникового мониторинга позволяют получать информацию о термоточках на прилегающих к заповеднику и нацпарку территориях с указанием координат, также можно отследить скорость и направление распространения огня. В будние дни осуществляется автопатрулирование территории заповедника и национального парка. Кроме того, в круглосуточном режиме ситуацию отслеживают инспекторы, дежурящие на семи кордонах в разных частях заповедника и нацпарка. Из сотрудников учреждения сформировано пять противопожарных бригад, оснащенных, в том числе, благодаря помощи Центра «Амурский тигр», воздуходувками, бензопилами, граблями, ранцевыми опрыскивателями. Для подъезда к труднодоступным местам возникновения пожаров подготовлены автомобили повышенной проходимости», - отмечает Владимир Арамилев.

Отметим, что переданное Центром оборудование позволит сотрудникам ООПТ не только эффективно ликвидировать возгорания, но и делать это безопасно для жизни и здоровья. При выборе экипировки специалисты исходили из рекомендаций Министерства чрезвычайных ситуаций России, обладающего значительным опытом в ликвидации лесных пожаров. Таким образом, переданное ООПТ оборудование подходит для применения в разных условиях, вплоть до экстремальных.

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю