В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
Новости заповедника Пресс-релизы

Войну мы будем помнить всегда.

22.06.2020 16:21

Ее никогда не забыть не только тем, кто прошел через жернова смерти, кто лично познал страданья и беду и перенес страшные потери родных. Войну не забыть и нам, современному поколению, которое, к счастью, знает про нее из фильмов и книг. Война коснулась всего народа нашей страны, коснулась и жизни заповедных людей, несмотря на то, что некоторые заповедники, как и Сихотэ-Алинский, были далеко от линии фронта.

Сотрудники заповедника встретили войну, как и все советские люди. На фронт ушли 15 человек из штата, но некоторым из них не суждено было вернуться.

Война оборвала жизнь Юрия Алексеевича Салмина - одного из организаторов Сихотэ-Алинского заповедника. С должности заместителя директора по научной работе он ушел на фронт в декабре 1942 года добровольцем, был снайпером и погиб в 1943 году под Смоленском. Талантливый зоолог готовил большую монографию по фауне млекопитающих Сихотэ-Алиня, но до нас, к сожалению, дошли лишь отдельные ее фрагменты.

Героизм людей проявлялся и в тылу. В то сложное для страны время можно было погибнуть не только от пули врага. Являясь директором Судзухинского заповедника (ныне Лазовского), в столкновении с браконьерами погиб Лев Георгиевич Капланов. Друг Юрия Салмина, в довоенное время работавший в Сихотэ-Алинском заповеднике зоологом, он внес огромный вклад в дело сохранения амурского тигра.

Деревнин Д
Роготовский А, Деревнин Д, Зотов И, Красников В, Будылева Л, Колесник В., Зарапин Г, Коротки Н.

Просматривая архивные документы, видишь, какие перемены возникли в жизни заповедника. Приостановлена научная работа, уменьшилась охрана. Но в заповеднике продолжали работать самые настоящие труженики тыла, вынесшие на себе все тяготы войны. Некоторых сотрудников заповедника вернули с призывного пункта во Владивостоке, чтобы создать из опытных таежников специальную военизированную бригаду. В архиве заповедника есть информация о создании бригады по добыче мяса диких животных для фронта. В числе участников одной из таких бригад были лесники заповедника – братья Деревнины Василий и Денис, Петр Роготовский, Федор Лобанов. Летом работали в море, заготавливая для фронта рыбу, а зимой добывали в тайге за сезон до 3-х тонн мяса. Учитывая военное время и сложные отношения с Японией, все военные годы они охраняли границу с Японией, готовые в любой момент взяться за оружие.

Сохранился интересный документ военной поры − ходатайство директора заповедника В.Н. Зорина в Ленинский райвоенкомат г. Владивостока с просьбой отозвать военизированного грузчика торгового Порта Гордея Федоровича Бромлея. Он, как заведующий научной частью в Сихотэ-Алинском заповеднике, должен был выполнить запланированные оборонные темы и работы, имеющие большое значение, в том числе и руководство отстрелом (4000 голов) диких зверей на мясо для фронта (рис. 1)

Пожелтевшие страницы книги приказов заповедника 1941-45-х годов отчетливо отражают трудовые подвиги людей, работавших на нужды войны. Появляются приказы о том, что все работы, начиная с ноября 1941 года, производятся в Фонд Обороны, о премировании ударников труда катанками и шинелью (рис. 2), о премировании бригады школьников от 7 до 12 лет, убравшим большое поле с кукурузой. Отличившиеся дети получили поощрение по 1,5 литра меда (рис.5) .

О сложности военной обстановки, которая коснулась заповедной территории, можно судить из приказа №83 от 15.11.43г., призывающего к бдительности работников, проживающих в поселке Сибичи, где находилась усадьба заповедника. (рис.3 и рис.4) .

Из того же приказа мы узнаем, что несмотря на трудное для страны и людей время, неуклонно соблюдался закон об охраняемой территории: работникам заповедника и членам семей запрещалась охота на диких животных – «Все для фронта, все для Победы!». ( рис.3)






Рис.1Рис.2Рис.3Рис.4Рис.5

Листая ветхие страницы архивных документов того сурового времени, понимаешь, что это страницы истории не только нашего заповедника, это страницы истории всей страны. За сухими строками стоит мужество людей, по большей части женщин, детей и стариков, кто своим трудом в тылу обеспечивал победу над врагом. Будем помнить о тех, кто своим подвигом выстрадал для нас счастье жить сейчас.

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю