В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Переходите по этой ссылке ознакомиться с нашим НОВЫМ САЙТОМ!!!
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
Новости заповедника Пресс-релизы

Сихотэ-Алинский заповедник вместе с турбизнесом Приморья готовится к новому турсезону

15.02.2022 15:58

 

15 февраля в конференц-зале Владивостокского государственного университета экономики и сервиса состоялась презентация турпотенциала Сихотэ-Алинского заповедника. Директор природоохранного учреждения Светлана Сутырина вместе с представителями турбизнеса обсудили логистику организации туров, возможность привлечения местных жителей в сферу гостеприимства и другие насущные вопросы в преддверии нового туристического сезона.

По словам Светланы Сутыриной, поток туристов в заповедник растет с каждым годом: «За последние 8 лет количество посетителей выросло в 10 раз. В прошлом году нас посетили 4 300 человек. Такому темпу способствовало развитие туристической инфраструктуры и создание новых маршрутов на территории заповедника». За 8 лет при поддержке партнеров - АНО «Центр Амурский тигр» и WWF России - были оборудованы гостевой дом и 6 маршрутов длиной более 150 км. В прошлом году в Центральной усадьбе заповедника в поселке Терней открылась экспозиция «Музей природы», пользующаяся популярностью не только среди туристов, но и среди самих жителей поселка.


При этом туристский кластер занимает всего 5% от всей территории заповедника, а вокруг него – дикая уссурийская тайга, охраняемая от человеческого вмешательства. «Туризм для нас – это в первую очередь форма экологического просвещения и вовлечения жителей близлежащих поселков к природоохранной деятельности. В первом случае мы руководствуемся правилом «нельзя полюбить по фотографии», и убеждены, что, пройдя заповедными тропами можно по-настоящему проникнуться природоохранными идеями. Во втором случае, экологический туризм приносит преференции местным жителям в качестве дополнительного заработка и охрана природы становится для них выгодной», - подчеркнула Светлана Сутырина.

Она также рассказала, что 60% гостей заповедника - жители юга Дальнего Востока. Специально для них специалисты заповедника уже в этом году готовятся запустить новые тематические фототуры выходного дня.

В свою очередь туроператоры отметили, что все больше туристов интересуются возможностью морских экскурсий в заповеднике. Светлана Сутырина подтвердила, что готовые наработки такого продукта уже есть, но основная сложность в реализации – непредсказуемые погодные условия северного Приморья.

Много вопросов касалось детских экскурсий, сезонности разных маршрутов, организации питания и планов на год тигра.


В завершение встречи Светлана Сутырина пригласила присутствующих в заповедник, чтобы вместе с местными жителями разработать новые турпродукты по северному Приморью, которые включат в себя как Сихотэ-Алинский заповедник, так и другие природные достопримечательности. «Нам важен взгляд со стороны профессионального сообщества. Только вместе мы сможем развивать эколого-познавательный туризм в крае», - отметила она.

Добавим, Сихотэ-Алинский государственный заповедник – самый большой заповедник в ареале амурского тигра, один из главных центров изучения этого редкого животного. Первозданные ландшафты и многообразие животного и растительного мира определили статус Сихотэ-Алинского заповедника как ключевой природоохранной территорией не только на Дальнем Востоке, но и в мире. В 1979 году Сихотэ-Алинский заповедник получил статус биосферного, а затем был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Администрация Сихотэ-Алинского заповедника благодарит Туристский информационный центр Приморского края за помощь в организации мероприятия.



Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю