В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
  • Баннер
Новости заповедника Пресс-релизы

В Сихотэ-Алинском заповеднике провели учет крупнейшей совы в мире

22.03.2022 16:06


В Сихотэ-Алинском заповеднике завершился зимний учет крупнейшей в мире совы  – рыбного филина. Специалисты Амуро-Уссурийского центра биоразнообразия птиц совместно с АНО «Общество сохранения диких животных» дали оценку численности редкой совы, занесенной в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения.



Учеты стартовали в феврале и проходили на восточном склоне Сихотэ-Алинского заповедника. За полтора месяца орнитологи проехали 700 км на снегоходе и прошли около 80 км пешком по зимней тайге. «Всего мы зафиксировали 2 пары рыбных филинов на территории Сихотэ-Алинского заповедника, и еще 3 пары на прилегающей территории», - рассказал научный сотрудник Амуро-Уссурийского центра биоразнообразия птиц Сергей Авдеюк.


Характерный росчерк-автограф когтей рыбного филина в виде буквы «К». Фото - Амуро-Уссурийский центр биоразнообразия птиц

Февраль – самый благоприятный месяц для специалистов по рыбному филину. Свои гнезда птицы обустраивают в великовозрастных деревьях в труднодоступном пойменном лесу. При этом, обязательным условием для зимовки является наличие незамерзающего даже при -40С водоема, так как основа питания филина – рыба.

С конца февраля по середину марта у рыбных филинов начинается брачный сезон. Известно, что птицы моногамны и выбирают одну пару на всю жизнь. Когда приходит время для выведения потомства пара присматривает подходящее место и исполняет вблизи него брачную песню-дуэт. В это время в заповедных поймах разносится зычное двусложное уханье. «Есть пары, которые подпускают прямо к своему дуплу, другие подпускают на 200-300 метров, а затем улетают, кого-то просто слышно. Все зависит от характера птицы», - рассказывает орнитолог Петр Маметьев.


Следы присутствия рыбного филина. Фото - Петр Маметьев

Работу специалистов усложнял высокий уровень снега и обильные весенние снегопады, которые пришлись на период размножения птиц. С одной стороны, на снегу отлично читаются следы животных, например, отпечатки больших крыльев или характерные ямки в сугробах, которые филин оставляет в засаде за добычей. С другой, в таких условиях найти гнездо становится труднее, причем не только орнитологам, но и самим птицам.

Полученные данные позволят разработать комплекс научных мероприятий на территории Сихотэ-Алинского заповедника, чтобы сохранить места обитания редчайшей совы. Следующий шаг – исследовать новые подходящие места гнездования на западном склоне Сихотэ-Алиня в бассейне реки Колумбе и продолжить наблюдения за уже известными парами птиц.

Рыбный филин – самая большая сова на Земле. Её вес может достигать 4,6 килограмма, а размах крыльев – двух метров. Птица занесена в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Общая численность вида по данным Красной книги, не превышает 4000 особей, из них в нашей стране – в Приморье, Хабаровском крае, Магаданской области, а также на Южных Курилах – гнездится около 300–400 пар. Главная причина сокращения численности – уничтожение мест обитания: вырубка леса, обмеление рек, и, как следствие, уменьшение кормовой базы.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю