В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
  • Баннер
Новости заповедника Пресс-релизы

Математическая биология для доказательной охраны природы

30.03.2022 15:32


25 марта завершился онлайн семинар-практикум «Базовые методы обработки данных и статистического анализа в программе R», организованный АНО «Общество сохранения диких животных» и Сихотэ-Алинским заповедником.

В течение двух месяцев 25 человек из Окского, Дарвиновского, Алтайского заповедников, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и «Заповедники Таймыра», МГУ, Института водных и экологических проблем ДВО РАН и других научно-исследовательских институтов осваивали методы статистического программирования в разрезе биологии.

Для современной науки недостаточно располагать совокупностью множества собранных данных. Наука должна объяснять, почему явления происходят так, а не иначе, и что произойдет, если условия изменятся. Именно с целью внедрения анализа данных в природоохранную сферу был разработан семинар-практикум «Базовые методы обработки данных и статистического анализа в программе R».

Автор семинара, руководитель учебных проектов АНО «Общество сохранения диких животных», кандидат биологических наук Евгения Брагина адаптировала мат часть для узкоспециализированной аудитории: «Обычно статистику преподают математики – у них абсолютной другой базовый уровень подготовки и они совершенно далеки от биологии. Очень многие биологи, столкнувшись с тем, что понять сложно, бросают математический анализ. Поэтому в России мало кто применяет этот метод в заповедниках и нацпарках».

За несколько лет преподавания к Евгении Брагиной присоединился второй преподаватель – в прошлом выпускник аналогичного семинара, а сегодня практикующий специалист. Научный сотрудник Сихотэ-Алинского заповедника и полевой биолог с 17-летнем стажем Анна Мухачева на знакомых специалистам заповедного дела примерах объясняет, как статистическое программирование помогает количественно измерить результаты наблюдений и выявлять закономерные связи в экосистемах. «Аня – не только грамотный специалист, но и пример вдохновения для других. Не именитый ученый типа Дунишенко или Пикунова, а молодая мама с ребенком, которая взяла и освоила новую специальность с нуля. Второго такого специалиста в заповедной системе России я не знаю», - отмечает Евгения Брагина.

Из 25 практикантов защиту прошли 19 человек, однако это только начало длинного пути. Но для внедрения анализа данных в повседневную работу необходимы сотни часов практики. Желаем упорства и целеустремленности новоиспеченным специалистам.


Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю